什么是生物修复技术的理论基础?它具有哪些特点?

什么是生物修复技术的理论基础?它具有哪些特点?(问答题)

全部回答

    生物修复是环境工程领域刚刚兴起的一门新技术,用一种或多种微生物来降解土壤中的有机毒物,如农药、石油烃类和有机磷、有机氯等,使这类物质变成无毒的或变成二氧化碳,这个过程国际上叫“生物修复工程”。
  目前已成功应用于土壤、地下水、河道和近海洋面的污染治理。   目前在城市河涌整治中,往往重视清淤、驳岸、绿化和截污等表面工程,而不重视底泥和水体生物修复,更不重视河涌生态体系建立,不能从根本上改善河涌水质和自净能力。
       生物修复试验结果表明,在没有完全截污的情况下,通过底泥生物氧化和水体生物修复,配合河涌生态修复技术,能有效地消除了水体黑臭,逐步建立河涌洁净好氧生态系统,提高河涌水体自净能力。
  生物修复是城市黑臭河涌治理不可或缺的治理措施。 。