鱼缸荧光灯管和照明灯管一样吗

我的鱼缸灯管是原带.不知什么原因.现在特暗.不如以前亮了.可以换成照明灯管吗?

全部回答

    如果是只养鱼作为照明用是可以的,假如缸内有水草,就不可以了。水草缸用的是植物灯管。 所谓植物灯管,是植物成长最佳光源,尤其对绿色植物具有显著效果。 光谱主要集中在红光与蓝光波长域等两区,科学家发现此两光波长域的各能源波值,最接近光合作用的效率曲线。
   水族照明灯利用了光与生物的关系,使其所发的光能促进水族箱中栽植的植物的生长,因为光合作用所产生的碳水化合物(醣类)是水草赖以为生的氧料。  还有光照对鱼类的色素体的成长与维生素D的沉淀与吸收有着绝对的关系。
  所以,合理使用水族箱中的光源,是建造适合水族箱中生物栖息的生态环境重要条件。植物灯管主要有以下几类: A、全光谱灯管 此型灯管光色与太阳光较为接近,显色性可达90,色温6500K其对水草,海水生物的原色逼真与太阳光对水草、海水生物照射时的十分接近,且符合高先进植物生长光谱吸收曲线,完全满足高等植物对光的生理需求。
     B、植物灯管 此型灯管的主光谱集中于蓝光区和红光区,科学家发现此两波长的各能源值,十分接近植物光合作用的效率曲线(对绿色植物效率更是显著)是植物生长的最佳光源。
   C、强力光合灯管 此型灯管的属植物灯管的加强亮度型,但红、蓝两区中的光谱分布与植物灯管中红、蓝两区中的光谱分布对调,光涌量较植物灯管高,光色偏淡蓝属植物类灯管的加强亮度型灯管。   D、软体灯管 此型灯管专用一海水生物缸中刺激共生藻类成长,照射软体动物时具有梦幻轻蓝色,模拟出一个6--10m的自然深海月光环境,为软体生物提供必需的营养源,并刺激花生藻类的生长,是海水生物必备光源。