跪求‘财务报表分析’方面的论文!

如题,此论文是本科毕业答辩的那种,谢谢。

全部回答

    企业财务报表分析 论文(供你参考) 企业财务报表是综合反映企业一定时期财务状况和经营成果的报告文件,主要包括资产负债表、损益表和现金流量表。 如何做好企业财务报表的分析呢?就是从损益表、资产负债表、现金流量表三张主要报表着手,收集完整的资料,运用财务比率对企业各期的经济指标进行比较分析。
    财务分析既要有针对性,又要有完整性,财务分析大致可分四个方面: 一、企业经营成果分析 一般的会计报表使用者关注的重点是企业的经营状况和经营成果。
  首先关注的是企业当年实现了多少利润、效益怎样、与历史相比有无增长等。因此企业的财务分析应当先满足会计报表使用者的这一需要。   (一)企业盈利状况分析 根据企业的年度损益表,首先分析利润构成情况。
  弄清企业当年利润总额的形成来源,包括营业利润、投资收益、补贴收入和营业外收支净额四部分。通过分析各项利润占利润总额的比重,来确定企业利润形成的质量。重点看营业利润总额比重的高低,评价企业经营业绩是否突出、利润来源是否稳定。
    其次,分析企业利润总额增减变动情况。主要对主营业务完成情况进行分析,以便检查经济业务是否按预定目标发展,并预测以后各期进展情况。用实际数与预期数对比,找出存在的差距。与以前年度同期比较,以发现各项目的变动情况及发展趋势,然后再对一些差异较大的项目进行重点分析。
  其三,对将来会影响利润变动事项进行分析。  例如,对企业开发新市场、新产品等做专项分析,有外贸进出口权的企业可以分外贸、内销两部分进行分析,以便报表使用者做出正确判断和决策。
   (二)成本费用要素分析: 利润是考核企业经营最重要的经济指标,而对利润指标做进一步的分析,有两种形式: 一是量本利分析法。  主要依据以下三个公式:利润总额=销售收入-总成本费用;销售收入=销售量×单价;总成本费用=固定成本+单位变动成本×产量;可以从单价、变动成本、销售量、固定成本等本量利的基本因素上去分析。
  在实际工作中。由于主营业务涉及的产品一般较稳定,单价、变动成本等因素变化不大(除非产品有较高的附加值或原材料价格波动较大),因此只需将销售量、固定成本与以前年度进行分析即可。   二是盈利结构分析法。
  从损益表的构成项目入手,先进行销售收入的比较,看与往年相比,本期销售额有无较大变化;再将其他项目转换为占销售收入的百分比,看损益表的各项比重,哪一些项目变化较大,并进一步分析原因。对营业外收支、投资收益也不例外。
  在结构百分比的基础上还可以结合一些财务指标来分析,例如,成本费用利润率可分解为销售净利率和成本费用占销售收入的比重,就可计算出此项费用的支出能产生多少利润,企业管理者可据此有的放矢地压缩成本、降低费用,力求以最少的投入获得最大的产出。
     ( 三)企业盈利能力评价。即通过计算资产报酬率、销售利润率、成本利润率等指标及各项指标与以往年度比较变动情况来正确评价企业盈利能力及发展后劲。 二、现金流量分析 现金流量表反映企业一定会计期间有关现金和现金等价物的流入和流出的信息,用来反映企业创造净现金流量的能力。
    对现金流量表的分析,有助于报表使用者了解企业在一定时期内现金流入、流出的信息及变动的原因,预测未来期间的现金流量,评价企业的财务结构及偿还债务的能力,判断企业适应外部环境变化对现金收支进行调节的余地,揭示企业盈利水平与现金流量的关系。
  可以对其他财务指标分析起到很好的补充作用。  根据现金流量表有关数据重点计算以下几个比率指标进行分析: (一)现金流量净额构成分析。计算现金流量净额比重,即经营活动、投资活动、筹资活动产生的现金流量净额/现金流量净增加额×100%。
  分析现金净流量的来源及比重,确定现金净流量的内容及质量。 (二)现金流量对企业经营状况影响分析。  1、现金来源比率即经营活动、投资活动、筹资活动现金净流量/现金来源总额×100%。
  该比率说明了企业各项现金流量来源的比重,从资金来源上反映企业的发展需要对某项现金流量的依赖程度。2、现金流量与销售比率即经营活动净流量/销售收入×100%。该比率反映企业每实现一元销售收入中所能获得的现金流量。
    比率超高,说明企业经营产生现金流量的效果越好。与销售利润率相比,可以分析净利润与现金净流量的差异原因。3、资产的现金流量回报率即经营活动现金净流量/资产总额×100%。
  该比率反映企业每一元资产所能获得的现金流量。比率超高,说明企业的资产利用效率越高。4、经营活动现金净流量与净利润比率,即经营活动现金净流量/净利润×100%。  该比率表示企业每一元净利润中的经营活动现金净流入,反映企业净利润的收现水平,有助于分析本期净利润与有关现金收支净额产生差异的原因。
  5、折旧与摊销对经营活动净流量影响率,即(折旧+摊销经营费用)/现金净流量×100%。该比率反映企业经营活动流量中折旧和摊销的影响,比率越小,说明企业资产运营效果越好。   三、企业负债及偿债能力分析 根据企业资产负债表,先弄清企业负债的基本情况,即流动负债和长期负债及其结构,进而分析各种负债的具体项目和质量,然后分析企业的偿债能力。
  偿债能力分析是指对企业偿还各种短期负债和长期负债能力的分析。企业偿债能力的强弱是债权人最关心的,但出于对企业安全性的考虑,也受到管理者和股东的普通关注。  偿债能力的分析分为短期偿债能力分析和长期偿债能力分析。
   (一)短期偿债能力分析。短期偿债能力,是指支付短期债务的能力。企业短期偿债能力的强弱,表现为资产变现能力的强弱。变现能力的强弱,则表现为一个营业周期内,企业流动资产与流动负债之比。
  短期偿债能力指标有 (1)流动比率=流动资产/流动负债 (2)速动比率=速动资产/流动负债 (3)现金比率=(现金+有价证券)/流动负债 用上述计算的企业短期偿债能力指标与同期比看偿债能力变动情况,与同行业先进水平比看企业负债及偿债能力存在的差距。
     (二)长期偿债能力分析。企业的长期偿债能力,指支付长期债务的能力。分析长期偿债能力时,不能不重视获利能力,因为企业现金流入最终取决于能够获得的利润,现金流出最终取决于必须付出的成本。
  另外,企业债务与资本的比例也是极其重要的。企业的资本结构中债务的比例越高,无力偿还债务的可能也就越大。  因此,长期偿债能力的分析既要重视损益表反映的偿债能力,又要分析资产负债表反映的偿债能力。
  可通过计算以下3个指标说明: 1。资产负债率=负债总额/资产总额 2。产权比率=负债总额/所有者权益 3。利息保障倍数=息税前利润/债务利息 四、企业资产管理绩效分析 企业资产管理水平和使用效率的高低体现在企业各项资产运转能力的比率强弱上。
    资产周转速度快,反映企业资产流动性好,偿债能力强,资产得到了充分利用。对资产管理效率的分析,主要通过以下指标的计算来反映:应收账款周转率、存货周转率、投资报酬率、固定资产周转率、流动资产周转率、总资产周转率和资产保值增值率。
  重点把握应收账款和存货的分析:对应收账款着重分析应收账款逾期情况,根据单位的信用程度和重要性,做出排序列清单,督促直接责任人积极催款,对存在的呆账、坏账还要做出具体分析。   对存货的分析,与同行业相比,与企业的前期相比,分析存货中各构成项目周转率的快慢,再分析存货产生时间长短,以及存在的滞销、霉变库存商品占全部存货的比率,以及一年以上库存潜亏等。
   。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。  。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。财务报表分析之我见 【摘要】财务报表反映一定时期内会计主体的经济活动和财务成果及整体财务状况变化的信息载体,是揭示企业财务信息的主要手段,构成财务报告的中心。
  如何解剖报表信息内涵,解读报表信息所传递的情况;本文从不同的角度对报表分析的方式方法、分析指标的选取和指标含义等进行了归纳和总结。  以期带给不同报表使用人一些思路和方法。
   【关键词】财务报表 分析方法      一、财务报表分析概述      财务报表分析是指以财务报表和其他资料作为依据和起点,采用专门方法,系统分析和评价企业的过去和现在的经营成果、财务状况及其变动,目的是了解过去、评价现在、预测未来,帮助利益关系集团改善决策。
    财务分析的基本功能是将大量的报表数据转换成对特定决策有用的信息,减少决策的不确定性。   财务分析的方法有比较分析法和因素分析法。其中,比较分析法中财务比率的比较是最重要的分析,它们通过相对数比较,排除了企业规模的影响,使不同比较对象在不同时期和不同行业之间建立起可比性,反映了各会计要素之间内在联系。
    企业基本的财务比率可以分为四类:即变现能力比率、资产管理比率、负债比率和盈利能力比率。不同的财务比率在企业的财务管理中发挥着不同的作用。   1、变现能力比率。主要有流动比率和速动比率,通过对这些比率的计算和分析,用以评价企业变现的能力和反映企业的短期偿债能力,它取决于企业可以在近期转变为现金的流动资产的多少。
       2、资产管理比率。包括营业周期、存货周转率、应收账款周转率、流动资产周转率和总资产周转率。这些比率是用来衡量企业资产管理效率的重要财务比率。   3、负债比率。
  主要包括资产负债率、产权比率、有形净值债务率和已获利息倍数。通过报表中有关数据计算这些比率来分析权益与资产之间的关系,分析不同权益之间的内在联系,用以评价企业的长期偿债能力。        二、财务报表分析中存在的问题      1、报表项目名实不符问题。
  计算和分析财务比率指标时,要注意财务报表中某些资产项目名实不符问题。按照国际惯例,资产是指能够带来未来经济利益的资源,不能带来未来经济利益的项目,即使列入资产负债表,也不是真正意义上的资产,而是“虚拟资产”。
    例如待摊费用、递延资产,待处理流动资产损失和待处理固定资产损失以及冷背残次存货等,本质上是已经实际发生的费用或损失。因此,在计算涉及到资产项目的财务比率如资产负债率、流动比率、总资产收益率等指标时,如果总资产或流动资产中包含有“虚拟资产”,就会使得计算结果与实际情况发生偏差,从而影响评价的正确性。
    此外,用于计算速动比率的速动资产,是将流动资产减去存货后的差额,被认为是变现能力迅速的资产,而实际情况并非尽然。显然速动资产中包括了待处理流动资产损失和待摊费用等“虚拟资产”,它们既不“速”也无变现能力。
  速动资产中的预付账款的变现速度甚至比存货还慢,因为它所要变成的原材料还只是存货的起点。  计算分析速动比率时必须考虑到这些问题。 2、现行财务报表自身的局限性。资产负债表项目和利润表项目,以历史成本计价相对可靠,但缺乏相关性。
  表现在:忽视物价变动水平的影响,不能反映企业资产、负债和所有者权益及收入、成本、费用的实际价值;在现代经济社会中,币值变化已是一个普遍现象,货币计量假设的进一步松动,不但冲击历史成本,还冲击收入与费用的配比原则。
    以货币计量历史成本,不能反映非货币的财务信息,也没有对机会成本在报表中进行反映,而机会成本往往是财务报表使用者做出决策必须考虑的因素之一。会计政策和会计方法的可选择性,影响可比性和财务报表反映经济业务自身的真实性;偶然或粉饰可改变报表内容,影响分析结果。
  比较基础的问题,缺乏统一的比较标准。  财务报表中的数据是分类汇总性数据,它不能直接反映企业财务状况的详细情况。      三、具体对策      1、对财务报表自身的改革。
  现行财务报表的改进可以沿着两条路径进行:一条是充分披露方向;另一条是简化披露方向。沿着前一方向的改进:一方面报表附注越来越丰富,已进入“附注时代”;另一方面其他财务报告的内容和品种也越来越多。
    因此,这种改进成为改革财务报表的主流,可以预见这一改革方向并不会改变,只是对现有改革成果的完善与丰富,并对报告方式进行创新。目前的成果主要是提供简化的年度报告。这一方向的改革仅是伴随充分披露进行的,只是作为对信息过量倾向的矫正手段而已,难以成为改革的主流也许正因为如此,简化的年度报告也融入了其他财务报告中,与充分披露方向合流了。
       2、注意对企业所处行业环境及企业竞争优势分析。行业环境对本行业内的所有企业都起着决定性的作用,由于企业处于新兴行业,未来发展前景广阔,易于借到新的资金来偿还旧的债务,保持较高的财务杠杆水平,并有望吸引到新的投资者,改善企业的资本结构,降低财务风险。
  与此相反,一个行业处于夕阳产业,即使企业目前所处的市场占有率较高,产生大量的现金净流量,但由于市场缺乏持续增长的需求,也将会不断萎缩,企业虽然各项财务指标优良,在同行业中处于领先地位,但由于全行业都处于衰落状态,该企业也难逃衰落的命运。
    因此,在企业进行财务报表分析时,应将企业的各项财务指标结合企业具体所处的行业环境及企业的竞争优势一并进行分析。      【参考文献】   [1] 吴国春:“浅述财务报表分析”,《技术经济与管理研究》2003。
  2   [2] 李瑞雪:“浅谈企业财务报表分析”,《安阳师范学院学报》2006。  1   [3] 郭学伟:“财务报表分析的应用”,《农场经济管理》2002。1   [4] 曹小秋:“财务报表分析应注意的若干问题”,《审计与理财》   [5] 陈如意:“现代企业财务报表分析及对策”,《会计之友》2006。
  3 。

网上“财务报表”论文的样式很多呀,你为什么不去搜搜看那?

    财务报表分析论文 标签:财务 会计 会计师 杂谈 试谈企业财务会计报告分析试企业的财务状况和经营成果最终体现在财务会计报告上,所以财务会计报告是企业经营者、股东、债权人及潜在的投资者了解和掌握企业生产经营情况和发展水平的主要信息来源。
  为了使财务会计报告使用者能够理解和掌握企业财务会计报告所揭示的真正的经济内涵,我们就必须要运用科学的方法对其进行综合的分析。  企业的财务会计报告主要由会计报表、会计报表附注和财务情况说明书组成(不要编制和提供财务情况说明书的企业除外)。
  那么,如何对这些会计报表及附注进行分析呢,我认为应从以下几个方面来进行:   一、企业经营业绩分析  财会会计报告使用者对企业的经营情况是比较关注的,比如收入、利润等指标完成情况如何,同以前年度同期相比有何变化等。
    具体分析,可从以下几个方面着手:  (一)分析企业收入的构成情况  企业的收入主要包括主营业务收入、其他业务收入。其中,主营业务收入是企业最重要的收入指标,对该指标的分析,可采用本期收入和以前年度同期相比较,一般使用最近三年的数据为好。
  在主营业务收入分析过程中还要注意各收入项目在收入总量中所占的比重,以便了解企业主营业务在同行业中的地位和发展前景。  主营业务收入应占有企业总收入的绝对份额,否则,该企业被认为是处于非正常经济状态或主营业务不突出。
    (二)分析企业的盈利能力  利润指标是企业最重要的经济效益评价指标之一,通过对该指标的分析,可以了解企业的盈利水平和企业发展前景。通过观察营业利润、投资收益、补贴收入及营业外净收入在企业利润总额中所占的份额,还可以评价企业利润来源的稳定性。
      (三)分析成本费用对企业利润的影响  成本费用是影响企业经营利润的重要因素,在收入一定的条件下,成本费用越低,企业的利润就越大,反之亦然。这可通过销售利润率或成本费用利润率来验证。
  同时需要对成本费用作进一步的分解,以便了解各成本费用项目所占的比重,从而使企业管理者可以有的放矢的压缩有关开支,达到以最小的投入取得最大的产出。     二、资产管理效率分析  对于企业来说,各项资产运转能力的强弱,体现了管理者对现有资产的管理水平和使用效率。
  资产使用效率越高,周转速度越快,反映了资产的流动性越好,偿还债务的能力越强,企业的资产得到了充分的利用。对资产管理效率的分析,主要是通过以下指标来进行,即应收帐款周转率、存货周转率、投资报酬率、固定资产周转率、流动资产周转率和总资产周转率。
      对应收帐款周转率,通常可采用帐龄分析法,重点分析应收帐款的质量状况,评价坏帐损失核算方法的合理性,对于呆帐和坏帐,还要具体分析其产生的原因。  对存货周转率的分析,主要是将这一指标与同行业和企业以前年度同期进行比较,同时还要对影响存货周转速度的个别因素进行进一步的分析,如原材料、半成品、产成品等存货周转情况,以找出影响存货周转率水平的根本原因。
      对投资报酬率的分析主要是看投资期限和投资回收期,从而可知企业的投资是否有效,投资风险的程度有多大。  对三大资产(流动资产、固定资产和总资产)周转率的分析,主要是看企业对资产的使用效率,是否有不良资产。
     三、偿债能力分析  偿债能力是企业偿还到期债务的能力,包括偿还短期和中长期债务的能力。  偿债能力是债权人最关心的,鉴于对企业安全性的考虑,也越来越受到股东和投资者的普遍关注。
  企业的偿债能力主要是通过流动比率、速动比率、资产负债率、股东权益比率和利息保障倍数来进行。  1。一般情况下,流动比率为2时比较理想。但对不同行业有不同的要求,如非生产性企业,由于存货较少,流动性资产主要是现金和变现能力较强的应收帐款。
    其流动比率较低也是合理的。  2。一般而言,速动比率1比较适合。但由于流动资产中有可能存在帐龄较长的应收帐款,所以,企业的实际偿债能力会受到影响。为弥补该比率的局限性,较客观的评价企业的偿债能力,还可以用超速动比率来进行评价。
  该指标是用企业的速动资产,即用货币资金、短期证券、应收票据和信誉好客户的应收帐款来反映和衡量企业的变现能力及短期偿债能力的大小。  该指标由于剔除了与现金流量无关的因素如待摊费用和影响速动比率可信性的重要因素如信誉不高客户的应收帐款,因此,能客观地评价企业的变现能力和短期偿债能力。
    3。一般来说,资产负债率为60%较适宜。比率过低,说明企业负债经营的意识不强,比率过高,企业的财务风险太大。    4。对于股东权益比,该指标值大,说明高风险的财务结构,债权人利益的保障程度较低;而该指标的值小,是低风险的财务结构。
    5。利息保障倍数说明的企业利润偿还借款利息以后还有多大盈余。该指标值越高,企业的经营风险越小,偿还债务的能力就越强。   四、现金流量分析  现金流量表是用来反映企业创造净现金流量的能力。
    对现金流量表的分析,有助于报表使用者了解企业在一定时期内现金流入、流出的信息及变动的原因,预测未来期间的现金流量,评价企业的财务结构和偿还债务的能力,判断企业适应外部环境变化对现金收支进行调节的余地,揭示企业盈利水平与现金流量关系。
  由于现金流量的客观性与其他指标的相关性,对现金流量的分析,可以对其他指标的分析起到很好的补充作用。    1。现金流量与销售收入比。该比率说明了每实现一元销售收入所获得的现金流量。
  比率越高,说明企业经营产生现金流量的效果越好,支付能力越强。  2。现金流量与营业利润比。该比率说明了每实现一元营业利润所获得的现金流量。比率越高,表明企业实现帐面中流入现金的利润越多,企业的营业质量越高。
      3。现金净流量与净利润比。该比率说明了每实现一元净利润中所获得的经营活动现金净流入的数量,反映企业净利润的收现水平及企业分红派息的能力。  4。资产的现金净流量回报率。
  该比率反映了每一元资产所获得的现金流量。比率越高,说明企业资产的利用效率越高。  5。负债现金流量比率,即经营活动产生的现金流量净额与平均流动负债的比率。  由于有利润的年份不一定有足够的现金来偿还债务,所以,利用收付实现制为基础的负债现金流量指标,能充分体现企业经营活动所产生的现金净流入可以在多大程度上保证偿还当期流动负债。
     五、对财务会计报表附注的分析  由于会计报表中所规定的内容具有一定的固定性和规定性,只有提供定量的财务信息。  而会计报表附注作为会计报表的重要补充,主要对会计报表不能包括的内容或者披露不详尽的内容作进一步的解释与说明。
  对这些重要事项的分析是非常必要的。它可以帮助报告使用者进一步了解企业动态,从这些附注中找出企业目前存在的问题和发展潜力,从而作出投资决策。这些附注对财务报告使用者来说有价值的主要包含或有事项、资产负债表日后事项和关联性交易。
      1。对或有事项的分析。企业的或有事项指可能导致企业发生损益的不确定状态或情形。因为或有事项的后果尚需待未来该事项的发生或不发生才能予以证实,所以企业一般不应确认或有负债和或有资产。
  但必须在报表中披露,这些常见的或有事项有已贴现商业承兑汇票形成的或有负债、未决诉讼、仲裁形成的或有负债、为其他单位提供债务担保形成的或有负债等,这些事项可能导致企业资金的损失,是企业潜在的财务风险。
      2。资产负债表日后事项。资产负债表日后事项,指自年度资产负债表日至财务报告批准报出日之间发生的需要调整或说明的事项。这些事项对企业来说有有利的和不利的方面,财务报告报告使用者通过对日后事项的分析,可以快速判断这些重要事项将对企业带来一定的经济效益还是企业将遭受重大的经济损失。
      3。关联性交易。企业的关联性交易,是关联企业之间为达到某种目的而进行的交易。对这些交易,我们应着重了解其交易的实质,了解企业被交换出去的资产是否是企业的非重要性资产,而被交易进来的资产是否能在未来给企业带来一定的经济效益。
    总之,企业财务报告分析是一项非常重要和细致的工作。  目的是通过分析,找出企业在生产经营过程中存在的问题,以评判当前企业的财务状况,预测未来的发展趋势。企业经营者、债权人、股东和潜在的投资者,通过分析报告,可从不同的角度及时了解企业的信息,从而为各自的目的对该企业作出一系列的决策。
  ***********浅议上市公司财务报表分析  会计学是一门非常严谨的学科。  它具备六大要素:资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润。几大要素之间相互依赖存在相当复杂的制约关系。
  这本来是为了互相印证确保会计数据的准确性而设计,但有时也给缺乏专业知识的人在阅读上带来了困难,如何正确理解财务数据的含义,是每个投资者必须面对的问题。   在做上市公司财务报表分析时应分两步;   一、阅读了解:   首先是阅读财务报表。
    仔细阅读会计报表的各个项目。在阅读时应该注意以下内容:一是金额较大和变动幅度较大的项目,了解其影响;二要了解公司的控股股东的情况以及公司所属子公司的情况,了解控股股东的控股比率、上市公司对控股股东的重要性、控股股东所拥有的其他资产以及控股股东的财务状况等。
  对于子公司,要了解上市公司持有的股权比率、子公司销售与母公司以及各子公司之间的相关性、子公司销售额和盈利对母公司的贡献度以及各子公司的所得税率和执行优惠税率的阶段。  三是还需对关联方之间的各类交易做详细的了解和深入分析。
  对其中交易量大、交易所产生收益大的交易行为,以及关联交易的定价依据及支付手段予以特别关注。该类关联交易主要包括资产转让、组建合资公司、销售、采购、商标使用以及资金占用等。   阅读财务报表时应重点关注以下项目,   第一,应收账款与其他应收款的增减关系。
    如果是对同一单位的同一笔金额由应收账款调整到其他应收款,则表明有操纵利润的可能。   第二,应收账款与长期投资的增减关系。如果对一个单位的应收账款减少而产生了对该单位的长期投资增加,且增减金额接近,则表明存在利润操纵的可能。
     第三,待摊费用与待处理财产损失的数额。  如果待摊费用与待处理财产损失数额较大,有可能存在拖延费用列入损益表的问题。   第四,借款、其他应收款与财务费用的比较。
  如果公司有对关联单位的大额其他应付款,同时财务费用较低,说明有利润关联单位降低财务费用的可能。   二、分析研究财务指标:   当我们对上市公司的财务报表有了初步判断,认为其并不存在重大造假行为。
    下一步的工作就是对数据进行分析,以求得出可靠结论。作为一家上市公司,企业的偿债能力与获利能力是财务分析的核心指标。   (一)偿债能力分析   企业偿债能力是反映企业财务状况和经营能力的重要标志,偿债能力是企业偿还到期债务的承受能力或保证程度,包括偿还短期和中长期债务的能力。
    一般而言,企业债务偿付的压力主要有如下两个方面:一是一般性债务本息的偿还,如各种长期借款、应付债券、长期应付款和各种短期结算债务等;二是具有刚性的各种应付税款,企业必须偿付。
  不是所有的债务都对企业直接构成压力,对企业债务清偿真正有压力的是那些即期到期的债务,而不包括那些尚未到期的部份。  企业能否清偿到期债务是建立在足够资产或资本基础之上,要有足够的现金流入量为保证。
  偿债能力是债权人最关心的,鉴于对企业安全性的考虑,也越来越受到股东和投资者的普遍关注。企业偿债能力低,不仅说明企业资金周转不灵,难以偿还到期应付的债务,甚至面临破产危险。   1。  流动比率   流动比率是企业流动资产与流动负债的比率。
  公式为流动比率=流动资产/流动负债*100%。这项比率是评价企业用流动资产偿还流动负债能力的指标,说明企业每一元流动负债有多少流动资产可以用作支付保证,一般认为,流动比率为2:1对于大部份企业来说是比较合适的比率。
    这是因为流动资产中变现能力最差的存货金额约占流动资产总额的一半,剩下的流动性较大的流动资产至少要等于流动负债,企业的短期偿债能力才会有保证。流动比率过低,企业可能面临清偿到期债务的困难,流动比率过高,表明企业持有不能盈利的闭置的流动资产,企业资产利用率低下,管理松懈,资金浪费,同时表明企业过于保守,没有充分使用目前的借款能力。
       2。速动比率   速动比率是从流动资产中扣除存货部分再除以流动负债的比值,由于流动资产中存货的变现速度最慢,或由于某种原因部分存货可能已报废还没做处理或部分存货已抵押给某债权人,另外,存货估价还存在着成本与合理市价相差悬殊的因素,因此把存货从流动资产总额中减去而计算出的速动比率反映的短期偿债能力更加令人可信。
    一般认为,1:1的速动比率被认为是合理的,它说明企业每1元流动负债有1元的速动资产(即有现款或近似现款的资产)做保证。如果速动比率偏高,说明企业有足够的能力偿还短期债务,同时也表示企业有较多的不能盈利的现款和应收账款,企业就失去了收益的机会。
  如偏低,则企业将依赖出售存货或举新债来偿还到期的债务,这就可能造成急需出售存货带来的削价损失或举新债形成的利息负担。  但这仅是一般的看法,因为行业不同,速动比率会有很大差别。
     3。现金到期债务比   流动比率和速动比率都是从静态上分析企业的偿债能力,虽然能够在一定程度上揭示公司的偿债能力,但有很大的局限性,这主要是因为流动资产中绝大部分并不能很快转变为可偿债的现金,真正能用于偿还债务的是现金流量。
    现金流量和债务的比较可以更好地反映企业偿还债务的能力。   现金流动债务比=经营现金净流量/流动负债,这个指标反映企业实际的短期偿债能力。因为债务最终是以现金偿还,所以,该比率越高说明企业偿还短期债务的能力越强,反之则表示企业短期偿债能力越差。
  在分析时注意与同行业相比。     现金债务总额比=经营现金净流量/债务总额*100%该指标反映企业用每年经营现金流量偿还全部债务的能力,指标越高,偿债能力越大,可反映企业的最大付息能力,企业只要能够按时付息,就能借新债还旧债,维持债务规模。
  若低于银行同期贷款利率,说明该公司营业现金流量不足,举债能力差。     4。资产负债率   资产负债率是负债总额除以资产总额的百分比,也就是负债总额与资产总额的比例关系,资产负债率反映在总资产中有多大比例是通过借债来筹资的,也可以衡量企业在清算时保护债权人利益的程度。
  这个指标反映债权人所提供的资本占全部资本的比例。  这个指标也被称为举债经营比率。从股东的立场看,在全部资本利润率高于借款利息率时,负债比例越大越好,否则相反。   5。
  产权比率   产权比率也是衡量长期偿债能力的指标之一。这个指标是负债总额与股东权益总额之比率,也叫做债务股权比率。该指标反映由债权人提供的资本与股东提供的资本以相对关系,反映企业基本财务结构是否稳定。
    一般来说,股东资本大于借入资本较好,但也不能一概而论。从股东来看在通货膨胀加剧时期,企业多借债可以把损失和风险转嫁给债权人。经济繁荣时期,企业多借债可以获取额外的利润。
  经济萎缩时期,少借债可以减少利息和财务风险。产权比率高是高风险高报酬的财务结构。产权比率低是低风险低报酬的财务结构。  该指标同时也表明债权人投入的资本受到股东权益保障的程度,或者说是企业清算时对债权人利益的保障程度,企业必须能够获利才有存在的价值,建立企业的目的是营利,增加盈利最具综合能力的目标。
  盈利不但体现了企业的出发点和归缩,而且可以概括其他目标的实现程度,并有助于其他目标的实现。  利润是投资者获取投资收益重要保障。   获利能力作为企业营销能力、收取现金能力、降低成本的能力以及回避风险等能力的综合体,反映企业盈利能力的指标很多,通常从生产经营业务获利能力、资产获利能力进行分析。
     1。营业毛利率。营业毛利率是营业毛利额与营业净收入之间的比率。  其计算公式如下:营业毛利率=营业毛利额/营业净收入*100%。这个指标主要是反映构成主营业务的商品生产、经营的获利能力。
  公司生产经营取得的收入扣除营业成本后有余额,才能用来抵补公司的各项经营支出,计算营业利润,毛利是公司利润形成的基础。单位收入的毛利越高,抵补各项支出的能力越强;相反,获利能力越低。  一般来说与同行相比,毛利率偏低,则成本偏高。
     2。营业利润率:是指营业利润与全部业务收入的比率。作为考核公司获利能力的指标,营业利润率比营业毛利率更趋于全面,理由是:其一,它不仅考核主营业务的获利能力,而且考核附营业务的获利能力;其二是营业利润率不仅反映全部收入与和其直接相关的成本、费用之间的关系,还将期间和纳入支出项目从收入中扣减。
    期间费用中大部份项目是属于维持公司一定时期生产经营能力所必须发生的固定性费用,必须从当期收入中全部抵补,公司的全部业务收入只有抵扣了营业成本和全部期间费用后,所剩余的部分才能构成公司稳定、可靠的获利能力。
     3。资产报酬率。总资产报酬率是利润总额和利息支出总额与平均资产总额的比率,用于衡量公司运用全部资产获利的能力。  总资产报酬率=(利润总额+利息支出)/平均资产总额*100%,高于同期银行借款利率和社会平均利润率,则说明公司总资产获利能力足。
     4。资本金利润率:资本金利润率中利润总额与资本金的比率,资本金利润率=利润总额/资本金总额*100%这项比率是衡量企业资本金获利能力的指标。  资本金利润率提高,所有者的投资收益和国家所得税就增加。
  利用基准资本金利润率作为衡量资本收益率的基本标准。基准利润率应根据有关条件测定,一般包括两部份内容:一是相当于同期市场贷款利率,这是最低的投资回报;二是风险费用率。若实际资本利润率低于基准利润率,就是危险的信号,表明获利能力严重不足。
       5。经营指数:它反映经营活动净现金流量与净利润的关系。计算公式为:经营指数=经营现金流量/净利润。该指标直接反映企业收益的质量,说明公司每一元净利润中有多少实际收到了现金。
  一般情况下,比率越大,企业盈利质量越高。如果比率小于1,说明本期净利润中存在尚未实现现金的收入。  在这种情况下,即使企业盈利,也可能发生现金短缺,严重时会导致企业的破产。
     6。主营业务收入收现比率。它反映企业销售商品和提供劳务所得到的现金与其主营业务收入的比值。用公式表示为:主营业务收入收现比率=销售商品提供劳务收到的现金/主营业务收入。这个指标表明每一元主营业务收入中,实际收到现金的多少。
    若该比率大于1,表明企业不但收回了本期的销货款和劳务费,甚至收回了前期的应收款,表明企业经营情况良好,应收账款管理也很到位;若该比率小于1,则表明企业不能收回当期的全部销货款和劳务费,这是当前在企业中普遍存在的情况,一方面可能是由于企业的经营特点所决定,一方面可能是由于企业应收账款管理不善造成。
       总之,对于会计报表使用者来说,在分析时保持清醒的头脑,不仅看报表还要看会计报表附注,分析公司基本情况、关注上市公司的历史和主营业务、关注会计处理方法对利润的影响、分析子公司和关联方对利润的影响、分析会计主要项目的详细资料,并且了解宏观经济的发展状况和被分析对象所处行业的发展水平。
    当然,会计报表分析者除了自己的一双慧眼,还要运用一系列专业方法进行判断分析以避开陷阱,做出正确决策。 。