孩子看电视的时候需要开灯吗?

全部回答

    电视要合理调整室内光线。有些人看电视时,喜欢将室内灯光全部关闭,只留出电视闪烁的图像,而另有些人却喜欢将室内的灯光开足,殊不知,这都可造成眼睛疲劳。 这是因为当室内灯光全部关闭时,荧光屏闪烁的画面就会因为与黑暗的反差而更趋明亮,当人们长时间盯着画面,就会出现眼肌紧张,其结果会导致大脑中枢神经紊乱,双眼就会逐渐模糊起来,眼球表面的水分开始蒸发,出现角膜干燥。
    干燥的角膜是极易受到损害的。另外当你看完电视,突然打开室内灯光时,强烈的光线还会使你在短时间内有所不适,并会出现短暂的头晕,视力模糊等现象。 开足室内灯光看电视,如果灯光强烈,同样会对眼睛产生疲劳。
  也就是说,强光与荧光屏同样会产生反差,使人们眼睛神经出现高度紧张。  因为强光可照射到电视荧光屏以及人的眼睛上,使你在看电视时会出现重影。画面上一旦出现重影,人眼要想分辨清楚,势必要瞪大眼睛细看,因而就会造成神经的高度紧张,长久就会出现眼睛疲劳现象,某些人还会产生异物感。
   因此,人们在看电视时,首先应调整好电视亮度和反差,使图像既清晰又柔和,不可过亮过暗,不要使用保护屏幕之类的东西,那些东西可以使显示器变暗,分辨率降低,反而会增加视力疲劳。  其次要注意调整好室内灯光,不可关闭室内灯光看电视。
  一般室内亮一只15W的白炽灯最好。另外,看电视时,要经常眨眨眼,转动眼球,揉揉双眼,有助于减轻轻视力疲劳。 。

     看电视要合理调整室内光线。有些人看电视时,喜欢将室内灯光全部关闭,只留出电视闪烁的图像,而另有些人却喜欢将室内的灯光开足,殊不知,这都可造成眼睛疲劳。 这是因为当室内灯光全部关闭时,荧光屏闪烁的画面就会因为与黑暗的反差而更趋明亮,当人们长时间盯着画面,就会出现眼肌紧张,其结果会导致大脑中枢神经紊乱,双眼就会逐渐模糊起来,眼球表面的水分开始蒸发,出现角膜干燥。
    干燥的角膜是极易受到损害的。另外当你看完电视,突然打开室内灯光时,强烈的光线还会使你在短时间内有所不适,并会出现短暂的头晕,视力模糊等现象。 开足室内灯光看电视,如果灯光强烈,同样会对眼睛产生疲劳。
  也就是说,强光与荧光屏同样会产生反差,使人们眼睛神经出现高度紧张。  因为强光可照射到电视荧光屏以及人的眼睛上,使你在看电视时会出现重影。画面上一旦出现重影,人眼要想分辨清楚,势必要瞪大眼睛细看,因而就会造成神经的高度紧张,长久就会出现眼睛疲劳现象,某些人还会产生异物感。
   因此,人们在看电视时,首先应调整好电视亮度和反差,使图像既清晰又柔和,不可过亮过暗,不要使用保护屏幕之类的东西,那些东西可以使显示器变暗,分辨率降低,反而会增加视力疲劳。  其次要注意调整好室内灯光,不可关闭室内灯光看电视。
  一般室内亮一只15W的白炽灯最好。另外,看电视时,要经常眨眨眼,转动眼球,揉揉双眼,有助于减轻轻视力疲劳。 。

    开灯和关灯会直接影响看电视时的背景亮度。 看电视时,如果把灯全部关掉,背景就会很暗,小而亮的荧光屏和背景形成强烈的对比,时间一长,我们的眼睛就会感到疲劳,就像我们长时间用眼睛盯着灯光一样;在全黑的环境里看电视,还会增加体内甲种维生素的消耗。
   如果看电视时,把屋里的灯全部开亮,在明亮的背景下,荧光屏就显得灰暗,这样就会使图像的对比度和灰度等级下降,图像变得发淡而层次不清,大大地影响了收看效果,如果长期看这种不清楚的画面,也会影响我们的视力。
       如此说来,看电视时,把灯全部关掉不好,全部开亮也不好,最好在室内开一盏瓦数较低、光线比较柔和的小灯泡,有罩的更好,以调节室内的背景亮度,使眼睛不感到疲劳,接收效果也好,同时也能减少体内甲种维生素的消耗。
   小瓦数电灯的放置位置应注意下面两个问题:第一是这盏灯不要出现在人们观看电视的视野内,以免分散注意力,产生不必要的刺激;第二是灯光不要直射到荧光屏上,以免影响图像质量 。