资源真是无穷无尽,怎么现在经济还是很落后

俄罗斯资源如此丰富,海岸线又是那么长,资源真是无穷无尽,怎么现在经济还是很落后他们的重工业发达,但是轻工业怎么一直发展不起来呢?苏联解体之后怎么经济一下子就崩溃了呢?20年了,也没有什么大起色,经济还是主要依赖能源出口?

全部回答

在美国的机场所有的工作人员做事都匆匆忙忙,好象事情来不及做. 莫斯科机场所有的人都懒洋洋的,才不管你急不急.你催他就更刁难你.刚回来的朋友讲现在比以前好多了.

    俄罗斯是世界经济大国。苏联时期它是世界第二经济强国。苏联解体后其经济一度严重衰退。2000年之后俄罗斯的经济俄罗斯经济发展迅速恢复发展。2006年俄罗斯的经济全面超过解体前的1990年。
  2007年俄罗斯的国内生产总值达到11356亿美元,位居世界第十位。丰富的资源为俄罗斯工农业发展提供了坚实的后盾。  俄重工业基础雄厚,部门齐全,以机械、钢铁、冶金、石油、天然气、煤炭、森林工业及化工等部门发达。
  近年来俄罗斯的电子计算机工业、宇航航空工业、高科技产业迅速崛起。特别提出的是俄罗斯的国防工业在世界上具有重要独特的地位,实力雄厚,其武器产品出口到全球各地。俄农牧业并重,主要农作物有小麦、大麦、燕麦、玉米、水稻和豆类,畜牧业主要为养牛、养羊、养猪业。
       俄主要出口商品是石油和天然气等矿产品、金属及其制品、化工产品、机械设备和交通工具、宝石及其制品、木材及纸浆等;主要进口商品是机械设备和交通工具、食品和农业原料产品、化工品及橡胶、金属及其制品、纺织服装类商品等。
     资源   自然资源十分丰富,种类多,储量大,自给程度高。  森林覆盖面积8。67亿公顷,占国土面积50。7%,居世界第一位。木材蓄积量807亿立方米。天然气已探明蕴藏量为48万亿立方米,占世界探明储量的1/3,居世界第一位。
  石油探明储量65亿吨,占世界探明储量的12-13%。煤蕴藏量2000亿吨,居世界第二位。铁蕴藏量居世界第一位。  铝蕴藏量居世界第二位。水力资源4270立方千米/年,居世界第二位。
  铀蕴藏量居世界第七位。黄金储藏量居世界第四至第五位。   最大的煤矿:库兹巴斯   最大的铁矿:库尔斯克   最大的油田:第二巴库、秋明   工业   俄罗斯工业发达,核工业和航空航天业占世界重要地位。
    2004 年工业产值为112090亿卢布 ,同比增长6。1% 。 工业从业人口2055。4万人,占总就业人口(6732。2万)的30。5%。 工业基础雄厚,部门齐全,以机械、钢铁、冶金、石油、天然气、煤炭、森林工业及化工等为主,木材和木材加工业也较发达。
  俄工业结构不合理,民用工业落后状况尚未根本改变。     俄罗斯重工业发达。主要工业区有:中央工业区,西北工业区,乌拉尔工业区,西西伯利亚工业区等。   圣彼得堡工业区:以石油化工、造纸造船、航空航天、电子为主。
     莫斯科工业区:以汽车、飞机、火箭、钢铁、电子、为主。   乌拉尔工业区:以石油、钢铁、机械为主。     新西伯利亚工业区:以煤炭、石油、天然气、钢铁、电力为主。
     俄食品和纺织工业最发达的地区:圣彼得堡工业区   俄罗斯工业最发达的地区:莫斯科工业区。   中央工业区是高度发达的工业区,以其生产的大量工业品供应全国。   农业   2004 年农业产值为13663亿卢布 ,同比增长1。
    6% 。 农业人口668。4万人,占总就业人口的9。9%。 农牧业并重,主要农作物有小麦、大麦、燕麦、玉米、水稻和豆类。经济作物以亚麻、向日葵和甜菜为主。畜牧业主要为养牛、养羊、养猪业。
     服务业   2004 年服务业产值 42035 万亿卢布,占国内生产总值的比重为 25% 。   2004 年服务 业从业人口4008。4万人,占总就业人口(6732。
  2万)的59。6%。   旅游业   为新兴经济部门,近年来发展较快,但在国民经济中尚不占重要地位。国内主要旅游点是莫斯科、圣彼得堡市、黑海疗养地、伏尔加河沿岸城市、下诺夫哥罗德和滨海边疆区。
    俄目前吸引外国旅客不到国际旅客流量的 1 %,排名未进入世界前 40 名。   2003年俄入中国境的人数为137。1678万人次,其中持旅游签证的68。7521万人次;中国入俄境人数为67。
  9608万人次,其中持旅游签证的有20。3264万人次。   交通运输   俄罗斯的交通部门齐全,铁路,公路、航空、内河、海洋、,管道运输均很发达。     以铁路、管道为主。
     铁路在欧洲部分比较密集,以莫斯科为中心呈放射状。   西伯利亚大铁路横跨亚欧大陆,被称为亚欧大陆桥。   管道主要运输石油、天然气。   铁路:至 2003 年底铁路总里程为 13。
  9万公里,客运量 1571 亿人公里,货运量 18016 亿吨公里(2004 年)。     公路:至 2003 年底公路总里程 90 万公里,客运量 1681 亿人公里,货运量 1821 亿吨公里(2004 年)。
     水运: 2003 年海运商船 3900 艘,总吨位 830 万吨。 2004 年,海运货运量 589 亿吨公里,内河货运量 878 亿吨公里。  主要海港位于波罗的海、黑海、太平洋、巴伦支海、白海等,包括摩尔曼斯克、圣彼得堡、符拉迪沃斯托克、纳霍德卡、新罗西斯克等。
     空运: 2001 年民用飞机有 7 万多架,国际航线总长约 8 万公里 。 2003 年客运量 52 亿人公里,货运量 30 亿吨公里( 2004 年)。  主要机场有莫斯科的谢列梅杰沃 2 号国际机场、谢列梅杰沃 1 号国际机场、伏努科沃 1 号国际机场、多莫杰多沃机场、圣彼得堡国际机场、新西伯利亚机场、叶卡捷琳堡机场,哈巴罗夫斯克机场等。
     管道运输:至 2000 年底石油、天然气输送管道总长 21。3万公里,2004 年输油气总量 24133 亿吨公里。     银行   主要银行有:   1 、俄罗斯储蓄银行, 1991 年成立,注册资本 241 亿卢布。
     2 、俄罗斯外贸银行, 1990 年成立,注册资本 65。5 亿卢布。   3 、工商银行, 1988 年成立,注册资本 22。9 亿卢布。     4 、首都储蓄银行-农工银行, 1988 年成立,注册资本 21。
  6 亿卢布。   5 、国际工业银行, 1992 年成立,注册资本 18。5 亿卢布。   6 、天然气工业银行, 1990 年成立,注册资本 18。5 亿卢布。   此外俄大银行还包括外经银行、阿尔法银行和古打银行等。
       对外贸易   2004年俄对外贸易总额2780亿美元,同比增长31。1%。其中出口1832亿美元,进口948亿美元,顺差884亿美元。   2004年俄主要贸易对象为:欧盟(45。
  1%),其中德国(9。3%),意大利(5。9%),荷兰(6。5%),芬兰(3。  2%),法国(2。9%),瑞典(1。2%);独联体国家(18。3%),其中白俄罗斯(6。8%),乌克兰(6。
  6%),哈萨克斯坦(3。2%);中国(5。8%),美国(3。8%)   2004 年在与非独联体国家的贸易中,俄主要出口商品是石油、天然气等能源产品(56。  8%),金属及其制品(16。
  9%),机械设备和交通工具(7。5%),化工产品(6。6%);主要进口商品是机械设备和交通工具(40。9%),食品和农产品(18。1%),化工产品(15。9%),金属及其制品(7。9%),纺织服装类商品(4。
  5%)。   对外投资   截止2004 年底,俄累计对外投资 69 。  73亿美元,其中直接投资占60%,协议投资占6。2%,其他投资占33。8%。主要投资对象国有:英国(18。
  6%)、塞浦路斯(10。9%)、荷兰(8。8%)。   截止2003年底,俄对华投资项目1542个,实际投资额3。38亿美元。   外国资本   截止2004年底,俄累计吸引外资820亿美元,同比增长43。
    8%,其中直接投资占44。1%,协议投资占1。9%,其他投资占54%。   2004年吸引外资405亿美元,同比增长36。4%,其中直接投资占23。3%,协议投资占0。
  8%,其他投资占75。9%。外国对俄投资主要分布在:批发、零售业及日用品修理业130。37亿美元,加工业102。  36亿美元,采矿业99。34亿美元,不动产25。72亿美元,交通、通讯业20。
  33亿美元,国家管理和军事安全、社会保障10。59亿美元,金融业10。01亿美元,建筑业2。34亿美元,农业、林业1。21亿美元,公用事业1。07亿美元。   2004年主要对俄投资国:德国(占11。
    4%)、英国(10。6%)、美国(8。1%)、法国(4。7%)、维京群岛(2。3%)、瑞士(2。1%)、奥地利(1。7%)。   人民生活   2004 年俄人均月收入 6296 卢布(约218美元),同比实际增长7。
  8%。2004年俄职工人均月工资6828卢布(约237美元),同比实际增长10。  8%。2004年12月消费品价格比上年同期上涨11。7%。