SOS!!!税务师事务所风险金如何算?

我已经离开税务师事务所4个月,但股份还在。我想请教下除了净资产外,职业风险金可以计算吗?有没有具体的法律规定?另外离开事务所4个月后的分红可以计算吗,谢谢! 事务所有些股东说离开了分红就没有了,还有风险金不能算,我不想和事务所关系闹僵,请大家一定帮帮我好吗?谢谢!

全部回答

    离开事务所4个月后的分红问题主要应该依据成立事务所时的公司章程的约定解决。 职业风险金 职业风险金相当于预计负债,是用来以后发生职业风险时进行赔付的,如果一直没发生,从理论上讲应该在风险因素消除后就转入资本公积或者年初未分配利润,而2007年颁布的会计师事务所职业风险基金管理办法规定的是在事务所结束清算时转入清算损益;2009年2月14日财政部刚刚颁布的《资产评估机构职业风险基金管理办法》规定的是“第六条 资产评估机构在符合本办法第五条第一款规定的前提下,经股东会或合伙人决议,可将已计提5年以上(不含5年)结存的职业风险基金转作当年可供分配的利润进行分配,同时应当完善相关内部管理制度。
    ”建议你以此文件为突破口,看能不能争取分到5年前的那部分职业风险金。

如果你们税务师事务所是合伙制或有限公司,你在税务师事务所站有股份,则税务师事务所有赢利你可以按持股比例进行分红。企业不能收取职业风险金,这不符合劳动法和劳动法合同法。如果你交纳的职业风险金具有股份性质应该参与分红;如果你交纳的职业风险金具有借款性质,税务师事务所应该给你利息。