材料成本差异率问题

为什么发出材料也有成本差异,为什么用成本差异率就能算出材料的成本差异?不是根据实际发出来算成本差异的吗?谢谢

全部回答

    “材料成本差异账户”用于核算企业各种材料的实际成本与计划成本的差异,借方登记实际成本大于计划成本的差异额(超支额), 贷方登记实际成本小于计划成本的差异额(节约额)以及已分配的差异额。
  (节约用红字,超支用兰字) 。“材料成本差异”科目借方登记超支差异及发出材料应负担的节约差异,贷方登记节约差异及发出材料应负担的超支差异。   材料成本差异又称“材料价格差异”。
  指材料的实际成本与计划价格成本间的差额。 实际成本大于计划价格成本为超支;实际成本小于计划价格成本为节约。 材料成本差异的主要账务处理 (一)入库材料发生的材料成本差异,实际成本大于计划成本的差异,借记本科目,贷记“材料采购”科目;实际成本小于计划成本的差异做相反的会计分录。
    调整材料计划成本时,调整的金额应自“原材料”等科目转入本科目:调整减少计划成本的金额,记入本科目的借方;调整增加计划成本的金额,记入本科目的贷方。 (二)结转发出材料应负担的材料成本差异,借记“生产成本”、“管理费用”、“销售费用”、“委托加工物资”、“其他业务支出”等科目,贷记本科目;实际成本小于计划成本的差异,做相反的会计分录。
     以原材料帐户为例,如对收入业务加以调整,假定原材料入库计划成本为100元。体现在帐簿是就有“原材料”帐户借方为100元),实际成本为105元(计划成本小于实际成本,习惯上称之为超支),则“材料成本差异——原材料”帐户必定在借方加以调增5元,原材料与材料成本差异两帐户共同反映出原材料的实际成本105元;如原材料入库计划成本为100元,实际成本为98元(计划成本大于实际成本,习惯上称之为节约),则“材料成本差异——原材料”帐户必定要在贷方加以调减2元,原材料与材料成本差异共同反映出原材料的实际成本为98元。

    材料成本差异率如何计算: 材料成本差异率=(期初材料成本差异 当月入库成本差异)/(期初原材料计划成本 当月入库材料计划成本)× 100%   材料成本差异率是指材料成本差异额与材料计划成本的比例,通常用百分比表示。
  材料成本差异额,是指材料的实际成本和计划成本之间的差额。  正数表示超支差额率,负数表示节约差额率。 实际工作中,材料成本差异率的计算是通过编制“材料成本差异计算表”来完成的:   1、上月材料成本差异率= 月初结存材料的成本差异/月初结存材料的计划成本 X 100%。
     2、本月发出材料应负担的成本差异=本月发出材料的计划成本 X 材料成本差异率。     3、本月发出材料的实际成本=本月发出材料的计划成本 ± 本月发出材料应负担的成本差异。
     4、本月结存材料的实际成本=(月初结存材料的计划成本 本月增加材料的计划成本 — 本月发出材料的计划成本)X (1 材料成本差异率)。

    材料成本差异又称“材料价格差异”。指材料的实际成本与计划价格成本间的差额。 “材料成本差异账户”用于核算企业各种材料的实际成本与计划成本的差异,借方登记实际成本大于计划成本的差异额(超支额), 贷方登记实际成本小于计划成本的差异额(节约额)以及已分配的差异额。
    (节约用红字,超支用兰字) 。“材料成本差异”科目借方登记超支差异及发出材料应负担的节约差异,贷方登记节约差异及发出材料应负担的超支差异。 材料成本差异率是指材料成本差异额与材料计划成本的比例,通常用百分比表示。
     材料成本差异额,是指材料的实际成本和计划成本之间的差额。  正数表示超支差额率,负数表示节约差额率。   其计算公式如下:   月初结存材料的成本差异+本月收入材料的成本差异   本月材料成本差异率= ──────────── × 100%   月初结存材料的计划成本+本月收入材料的计划成本   实际工作中,材料成本差异率的计算是通过编制“材料成本差异计算表”来完成的。
       月初结存材料的成本差异   上月材料成本差异率= ──────────── X 100%   月初结存材料的计划成本   本月发出材料应负担的成本差异=本月发出材料的计划成本 X 材料成本差异率   本月发出材料的实际成本=本月发出材料的计划成本 ± 本月发出材料应负担的成本差异   本月结存材料的实际成本=本月结存材料的计划成本 ± 本月结存材料应负担的成本差异   本月结存材料的实际成本=(月初结存材料的计划成本 + 本月增加材料的计划成本 — 本月发出材料的计划成本)X (1+材料成本差异率)。