一道化学选择题,大家帮帮忙~~~!!

用5.6克铁合金样品与足量稀硫酸反应,生成0.19克氢气,则铁合金中不可能含有的金属是 A铜 B铝 C锌 D银

全部回答

    选 B铝 Fe + 2HCl ═ FeCl2 + H2↑ 56 2 2Al + 6HCl ═ 2AlCl3 + 3H2↑ 54 6 Zn + 2HCl═ ZnCl2 + H2↑ 65 2 Ag + HCl 不反应 5。
    6g纯铁与HCl反应应生成2g H2,但实际少于2g,说明相同质量的另一种金属和铁与HCl反应,铁生成的H2多 这4种金属中只有Al生成的H2比Fe多, 每28份Fe 生成1份H2 每9份Al生成1份H2 故选B。

采用极限思维,若全是铁,则生成氢气0.2克,则另一金属在同质量时生成氢气小于0.19克或者不与稀硫酸反应.故选B

答案可能是:C

选B

是B

选B 因为若5。6克全是铁,则生成0。2克氢气 现在只生成0。19克,说明另一种金属生成氢气比铁弱 来看一下,铁每生成1克氢气需28克 锌需32。5克 银则为无限大(它与H2SO4)不反应 铝则为9克,只有它比铁强,所以选B