炒菜的铁锅怎么保护防止它生锈

家里的铁锅烧了很久,就出现铁锈。真是麻烦。想问一下有没有什么好的保护方法。

全部回答

  锅生锈,可用下述方法刷除: ①将20克醋,倒入烧热的铁锅,边烧边用硬刷子刷洗,将脏醋倒掉后用清水洗净即可。 ②在锅中放少许盐,炒黄后擦锅,然后将锅刷净,再放清水及1汤匙油煮开后倒掉,将锅洗净即可。
   第一:对于铁锅现存的锈,可以将铁锅烧热后,用生的肉皮擦,注意,要将锅内上上下下全都擦遍; 第二:平时的保养上要注意,不要将铁锅洗得太“干净”,特别是绝对不可用洗洁精洗铁锅,适当保留一些“油”,既不影响卫生,又可以使铁锅不再生锈,你可以试试。

楼上所有回答都有道理、也对。但是好像在实际的过程操作过程显得很罗嗦,关键是每次洗完锅后要察洗干净,然后再次点火几拾秒钟将锅盖不要全部上,留有透气的缝隙,这样锅内就没有水,哪能生锈呢 。不信你就试一下。全世界人都知道。

楼上所有回答全部X。 真正在日常生活不可能那样做,准确方法是锅不要洗得太干净,但是一定要擦干。

洗好锅子之后,放在炉子上烧热,倒一点炒菜油均匀晃动一下就可以了。还有不要用金属球洗锅。

    铁锅除锈法 铁锅生锈,可用下述方法刷除: 1、将20克醋,倒入烧热的铁锅,边烧边用硬刷子刷洗,将脏醋倒掉后用清水洗净即可。 2、在锅中放少许盐,炒黄后擦锅,然后将锅刷净,再放清水及1汤匙油煮开后倒掉,将锅洗净即可。
   3、每次用完不要洗得太干净了,留点油防锈。  可以先将铁锅烧热,然后倒入一点油,用铲子均匀平抹,然后关火,隔天用的时候,用清水冲一下。 4、除锈防锈小妙招萝卜土豆皮除锈。
  铁锅、菜刀生了锈,可以将切下来的土豆皮或萝卜皮沾取少许细沙用力擦拭铁锅、刀面,即可轻易去除铁锈。 5、茶叶渣防锈。铁锅受潮很容易出现锈斑,很难去除。  你可用装有茶叶渣的纱布包擦拭铁锅,便能防止铁锅生锈。
   6、淘米水防锈。如果将菜刀、锅铲、铁勺等铁制炊具清洗干净后,浸入浓度较高的淘米水中,就能防止它们较快地生出锈斑,因为淘米水会为其增添一层保护膜。 。

每次用完后洗干净,用布搽净,用肉皮上的肥肉摸上就行了。