政府机关系统是怎样划分的?如行政系统里面包括一些什么部门?

政府机关系统是怎样划分的?如行政系统里面包括一些什么部门?搞不懂,请解释,谢谢! 政府机关系统是怎样划分的?如行政系统里面包括一些什么部门?公安机关不是隶属行政机关吗?那按道理应该属于行政系统啊,那为什么又有公安系统?请解释,谢谢!

全部回答

除了执政党的各个机关外(我国议行合一),整个国家的管理系统可以分为行政和司法两大块。司法在我国只包括检察院和法院。其他的诸如工商税务国安公安等等都是行政范畴内的管理机关。唯有,公安、国安在行使刑事诉讼法授权的活动时,该行为属于司法行为(刑事侦查活动),除此之外的管理活动都是行政法意义内的行政管理。

政府机关的设置,简单说,依据管理社会的职能和需要,按照精简高效的原则进行设置 行政机关是层级制度,因此任何一个政府组成机构,其内部也包括自上而下的不同层级的机构。比如公安部内部有自己的各个局,各省公安厅除了接受同级人民政府领导外,在业务上还接收公安部的指导。