关于追偿--请教同行

受雇司机重大过失致交通事故,雇主在承担责任后,可以依法向受雇司机追偿。对此,最高院有明确的规定。 但如果司机是履行单位的职务行为,因重大过失致交通事故,单位在承担责任后,可否追偿? 请同行们提供法律依据。

全部回答

    哈,真的不敢班门弄斧。 我之管见—— 如果司机是履行单位的职务行为,因重大过失致交通事故,单位在承担责任后,不可向员工追偿。因为,没有法律依据。 但如果造成事故的原因是违反安全生产规章制度或者操作规程的,单位有权对其给予批评教育或给予处分。
   依据是《安全生产法》第九十条规定:“生产经营单位的从业人员不服从管理,违反安全生产规章制度或者操作规程的,由生产经营单位给予批评教育,依照有关规章制度给予处分;造成重大事故,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任。
    ” 。

司机应该承担,看劳动法的规定

单位和交警部门都可对受顾司机进行处罚 既然是受顾司机 也没什么能力赔偿重大事故 单位也是管理不当 没必要再追究司机

单位不能追偿,可以予以处罚。