简单化学问题

浓硫酸和粗盐为什么敞口存放会增重?铵盐敞口存放质量减少又是为什么?

全部回答

浓硫酸和粗盐都会吸收空气中的水分,所以分增重。 铵盐易分解释放出NH3,导致质量减少。 粗盐的主要成分也是NaCl,但因其中含有较多的MgCl2、KCl、Na2SO4等杂质,导致极易吸收空气中的水分。

浓硫酸敞口放置质量会增加, 因为浓硫酸具有吸水性。 粗盐(因含有CaCl2、MgCl2杂质而潮解),放在空气中质量增重。 铵盐受热易分解, 生成对应的酸跟氨气。 粗盐的主要成分是NaCl

浓硫酸和粗盐敞口存放会增,是因为吸收了空气中的水分 铵盐敞口存放质量减少是因为铵挥发。