刺史和州牧的区别在哪?

刺史经常晋升州牧,虽然两者均为一州最高长官,但是明显州牧的地位和职权比刺史要高点~

全部回答

     不会吧?楼主说的是哪个朝代?什么例子? 汉武帝废除了沿秦而置的监御史制度,将全国划分为十三州部(十二州加上司隶校尉部),各州均置刺史一人(司隶校尉部属首都特区性质,特置司隶校尉)。
  此时的刺史为监察官,受御史中丞管辖,在地方上官位低于太守。 汉成帝时,改刺史为州牧。  汉哀帝初,改归旧制,不久复称为州牧。 东汉初,又复称刺史。汉灵帝时,改刺史为州牧,位居太守上,掌握一州军政大权,成为一级地方行政长官。
   魏晋南北朝,以刺史领州,多带使持节、持节、假节、都督诸军事衔。隋文帝废郡,以州领县,则刺史与前代太守无异。   隋唐时,隋炀帝、唐玄宗、武则天都曾经废州改郡,不久仍其旧。
  晚唐五代时,节度使、观察使所领诸州不得径自奏事上计,节度使甚至自署刺史,导致刺史职任渐轻。 宋以后,州级的领导就改称知州了。宋代武将转迁时也用刺史的虚衔。 由此可见,刺史与州牧只是名称互换的问题,两者是一码事,没有同时存在刺史与州牧的时候,更没有上下级关系。
    刺史与州牧倒是与太守同时存在过,西汉初年是作为纪委书记挂在市长(太守)下面,而后来就变成党委书记压在市长(太守)上面了。绝大多数年代,刺史和州牧就是地级市的一把手。

州的检察长官叫刺史,刺史开始只有检察权,发现问题就向皇帝报告。 后来刺史的权利越来越大,兼有了行政权和军事权,把秦朝以来的郡县二级制变成了郡县州三级制。刺史也改称州牧了。这只是三国时候 每个时期情况不一样 你问的太宽泛了