中国最大的瀑布是哪个?

全部回答

    中国最大的瀑布——黄果树瀑布,雄伟高大,气势极为壮观。它位于贵州省镇宁布依族苗族自治县西南15公里的白水河上,距贵阳市150公里。加之它坐落在滇黔公路旁边,交通便利,因而早已闻名中外,是世界上著名瀑布之一。
   白水河自东北倾泻而下,水势汹涌,流经黄果树地段时,因河床断落,形成九级瀑布。  黄果树瀑布是其中最大的一级。宽约84米,从67米的层岩之巅,以高屋建瓴之势跌落于犀牛潭中,发出轰然巨响。
  冬天水小时,她妩媚秀丽,飘飘下泻;到了夏秋之季,水量大增,那撼天动地的声势,令人惊心动魄。有时瀑布激起的雪沫烟雾高达几百米,漫天飘舞,犀牛潭周围处于瀑雨纷飞之中,成为格外别致的“水云山居”。  明代著名地理学家徐霞客认为,在国内瀑布中“从无此阔而大者”,意思就是全国第一。
  徐霞客笔下描绘的黄果树瀑布“翻岩喷雪,溪皆如白鹭群飞”;“捣珠飞玉,飞沫反涌,如烟雾腾空”。其实,黄果树瀑布只是散布在镇宁及关岭两县境内众多瀑布的主瀑。20世纪80年代贵州科学工作者在以它为中心的方圆450平方公里的区域内进行全面考察后,第一次查明这一区域内的瀑布是由18个地面瀑布和4个地下瀑布组成的瀑布群。
    这些瀑布,分布在树枝状的北盘江支流打邦河、白水河、坝陵河、王二河上。它原是一条暗河,经过长期溶蚀,洞顶逐步塌陷,形成全国第一瀑布和下游的箱形峡谷。

中国第一大瀑:黄果树大瀑布 黄果树大瀑布高74米,宽81米,是中国第一大瀑布,也是世界最阔大壮观的瀑布之一。河水从70多米高的悬崖绝壁上直泻犀牛潭中,响声震天,十里之外,即闻其声。

中国最大的瀑布是贵州的黄果树瀑布,高77.8米,宽101.0米.