黑芝麻和白芝麻哪个更有营养?

全部回答

    黑芝麻更营养些,胱氨酸含量较高,有益养发。 黑芝麻具有养血补肝肾的作用,可明耳目,而多数人进入中老年后,就会感到眼睛昏花,或者出现耳聋症状,这主要是由于肝肾不足,肾精亏虚所引起。
  此时,若能常吃一些炒熟的黑芝麻,就可推迟和控制眼睛昏花。具体吃法是:把黑芝麻炒熟后研成粉,早晨起床和晚上睡觉前半小时各吃一汤匙,每次约20克。  而黑芝麻加牛奶服用则对肝肾阴虚型老年耳聋症有效。
  方法为:黑芝麻30克,鲜牛奶200毫升,白糖10克。先将黑芝麻洗净晒干,入锅用小火炒熟出香,趁热研成细末。将鲜牛奶倒入锅中,加入黑芝麻细末、白糖,用小火煨煮,将沸腾时停火,倒入杯中即可。早餐时随早点一起服食,1次吃完。
     其次,芝麻有黑、白之分,黑芝麻的补益作用比白芝麻要强一些,是很好的抗衰老食品。黑芝麻不仅有乌须发的功效,根据当代医药学研究结果表明,黑芝麻中的维生素E也非常丰富,可使面色光泽,延缓衰老。
  但是,乳腺癌等忌用维E的患者则不能大量食用黑芝麻。 另外,因其含有丰富的油脂,有润肠通便的作用,故可用于防治老年血亏津少的大便燥结,与蜂蜜同用更具缓泻作用,但不宜用于脾虚便溏的患者。   由于具有益脑填髓的功效,所以,对于一些肝肾不足所致头晕目眩、记忆力减退的老年人来说,黑芝麻也极有益处。
  治疗头晕目眩:将黑芝麻适量炒熟研细。取大米50克加白糖适量煮为稠粥,加入黑芝麻粉20克调匀,焖3分钟,每日早起空腹及晚餐温服。记忆力减退:取黑芝麻、芋头等量,放米饭上蒸熟,与饭同吃,每日3次。
     黑芝麻的钙含量很高,非常适合素食者补充营养食用。并且因为它还具有增乳的作用,产后少乳的新妈妈也可以用黑芝麻加猪蹄炖白萝卜喝汤。 从营养科学看,无论黑芝麻、白芝麻都是营养丰富的食物。
  就脂肪而言,可算得上量丰而质优。黑芝麻的脂肪含量为46%,白芝麻为40%,二者含量都高;维生素E含量很高,黑芝麻为50毫克%,白芝麻为38毫克%;就钾钠比看,黑芝麻为43:1,白芝麻为8:1,常食黑芝麻对预防或缓解高血压有益;芝麻是高膳食纤维的食物,黑芝麻含量为28%,白芝麻为20%,这显然是芝麻润肠通便的一个重要原因。
    芝麻油含有麻油酸,故具特有香气。由于维生素E含量高,具抗氧化作用,经常食用能清除自由基,延缓衰老。 。

    营养分析 1。 黑芝麻作为食疗品,有益肝、补肾、养血、润燥、乌发、美容作用,是极佳的保健美容食品; 2。 黑芝麻的神奇功效,还在于它含有的维生素E居植物性食品之首。
  维生素E能促进细胞分裂,推迟细胞衰老,常食可抵消或中和细胞内衰物质“游离基”的积累,起到抗衰老和延年益寿的作用; 3。   新近研究发现,黑芝麻具有降血脂、抗衰老作用,其食疗作用早已被公认,常食有益; 4。
   黑芝麻富含生物素,对身体虚弱、早衰而导致的脱胎换骨发效果最好,对药物性脱发、某些疾病引起的脱发也会有一定疗效。 白芝麻:1。 芝麻含有大量的脂肪和蛋白质,还有糖类、维生素A、维生素E、卵磷脂、钙、铁、镁等营养成分;芝麻中的亚油酸有调节胆固醇的作用; 2。
     芝麻中含有丰富的维生素E,能防止过氧化脂质对皮肤的危害,抵消或中和细胞内有害物质游离基的积聚,可使皮肤白皙润泽,并能防止各种皮肤炎症; 3。 芝麻还具有养血的功效,可以治疗皮肤干枯、粗糙、令皮肤细腻光滑、红润光泽。