猫咪萎靡不振,常呕吐(呕泡沫状流汁)

我家一只小猫平时特活泼,可是最近几天无精打采的,一直往猫沙这里蹲,想拉但是拉不出,还蹲在水盆子这边,但是不喝水。一天呕吐了好几次,只呕了些泡沫出来。行动也很缓慢,拖拖拉拉的。不知道什么原因,好像还有点尿失禁……最近她发春和家里的小公猫有点纠葛……不会出什么问题吧。。 在网上看了点资料像尿失禁似的,有什么家庭药可以治下?宠物医院很贵,我还是学生看不起,父母肯定不会花钱带它去看病,我很苦恼。压上我所有的积分,等待好人的回复。 谢谢,回复。

全部回答

    给你个全的备用 猫咪常见病及治疗护理指南 1。 传染性肠炎   [病因和症状]   这种病是由随病猫的粪、便、唾液、呕吐物一起排出的猫传染性肠炎菌引起的。
  这种病菌很猖狂,自身引起肠炎,还会削弱猫对其他病原体的抵抗力。症状开始是剧烈呕吐,持续高烧,几乎没有食欲。  猫宝宝一旦被感染,渐渐开始腹泻、便血。3、4日就有可能致死。怀孕的母猫如果患上这种病,多数情况下会酿成流产或胎死腹中的悲剧。
  所以这种病是极为可怕的。   [治疗和护理]   补充水分和营养,靠猫自身的力量战胜病魔,这比药疗效果好。最好的预防方法是在猫小的时候为其接种疫苗。   2。病毒性曼气管炎   [病因和症状]   这种病一般被称为猫感冒。
  是感染了患有此病的猫的喷嚏和鼻涕中的疤疹菌而引起的。感染后4-5天,猫突然出现萎靡不振、发烧、食欲不振等症状,连续打喷嚏、咳嗽。有的猫还流口水、流眼泪、得结膜炎。这种病一般两周即可恢复,但如果在抵抗力下降时,引起别的病毒感染,就需很长时间才能治愈。
       [治疗和护理]   去医院把被分泌物弄脏的眼和鼻子洗干净。注意保暖和安静,补充水分和营养,防止细菌感染。这种病通过疫苗接种也可防治。 3。交叉性病毒感染症    [病因和症状]   这种病是由于和病猫接触,感染了流行感冒病菌引起的。
  症状因流行病毒不同而异。  可能会表现出和细菌性鼻气管炎极为相像的症状。引起肺炎、关节炎、口腔溃疡、肠道感染的话,则无特别的症状。肺部感染最为可怕。当出现窝着不动,走路、呼吸不稳等症状时,要注意。
      [治疗和护理]   主要是帮助猫靠自己的力量战胜病魔。所以注意发病后的体温和水分、养分的补给。  另外尽早为其接种疫苗。 4。白血病病毒感染症   [病因和症状]   这种病菌是通过血液感染的,不过由于这种病菌比较弱,只要不每天和患病的猫接触,也没因打架致伤而被感染的话,就不必担心。
  一且被感染,就可能会引起白血病,胸部出现恶性肿瘤。由于免疫力下降,极易染上其他病症,受伤后很难痊愈,鼻子老有分泌物出现,口腔发炎,还会出现消瘦,鼻尖、嘴唇、舌苔发白等症状。     [治疗和护理]   在现有的条件下尚无疫苗可接种,也没有能治愈的方法。
  不过根据病情采取相应的措施可以防止病情恶化。最主要的预防方法是避免和有病的猫接触。  5。传染性腹膜炎   [病因和症状]   这种病是由于感染了潜藏在病猫喷嚏和尿理的猫传染性腺膜炎菌引起的。
    如果母猫是病菌携带者,还可通过产道传染给婴儿。一旦感染就会出现腹部、胸腔积水,腹中出现肿瘤。胸腔积水,会压迫肺部,造成呼吸困难,还可能引起周身性的症状,如精神萎靡、没有食欲、发烧、腹泻等。
  如出现贫血和神经系统的症状,就表明病情已经恶化。   [治疗和护理]   由于没有有效的疫苗,只能采取以减轻症状为主的治疗方法。  要坚持不懈地进行。 6。 免疫力低下病毒感染症   [病因和症状]   猫之间相互撕咬时,病菌通过携带者的唾液传播,所以不外出的猫是不会得这种病的。
  感染后1年左右,反复出现轻度腹泻、淋巴肿及细菌感染等症状。几年后会引起慢性口腔炎、慢性口腔溃疡及眼屎、流鼻涕、发烧腹泻等症状。  病到晚期就会演变成艾滋病(后天性免疫缺陷综合征),身体急速衰弱。
     [治疗和护理]   这种病没有疫苗,但如果在尚未演变成艾滋病之前,采取正确的治疗方法,也不会马上致命。在家里采取宽松的饲养方法,也可延长其寿命。 7。病原虫感染症   [病因和症状]   这种病的病原体是广泛存在于动物身上、土里及自然界各处的一种叫弓形虫的原生动物。
    以生肉、其他猫的粪便、老鼠、障娜等为传播媒介。成年猫被感染后不会发现任何症状,可是猫宝宝一旦被感染就会发烧、呼吸困难、呕吐、腹泻、出现黄疤、眼晴和神经系统异常等各种症状,有时可能会致死。
     [治疗和护理]治疗和护理:由于发病时症状和其他病很相似,所以很难区别,要通过尿检和血检才能诊断出来。  猫宝宝病情恶化后很难治愈,所以不要给它吃生肉,还要留心为其驱除可能成为传播媒介的昆虫。
   8。传染性贫血   [病因和症状]   这种病的别名叫传染性猫贫血。病原体猫传染性贫血菌寄生在红血球上,破坏红血球,引起起贫血。症状为鼻尖、牙龈惨白无血色,一运动就上气不接下气,晕倒。
    跳蚤等吸血昆虫为可能的病菌传播者。   [治疗和护理]   用抗生素杀死病原体即可治愈贫血。但如果免疫力低下时,治疗效果可能就不太明显。首先要给猫吃些营养均衡的食物,以增强体力。
   9。霉菌感染症   [病因和症状]   这种病是由于感染了一种霉菌引起的。  富含于干燥的鸽子粪便中的这种霉菌,飘散在空气中,一旦接触到皮肤或被吸人体内,就会引起感染。
  不过健康的猫几乎不会被感染。呼吸器官被感染的话就会流鼻涕、打喷嚏引起肺炎;皮肤感染则会出现类似于溃疡、肿瘤之类的症状;如果被感染的是眼的话,则可能会失明。   [治疗和护理]   这种病免疫力正常的猫是不会得的,所以首先要把免疫力异常治好。
    由于症状多从皮肤病开始,所以要尽早发现。 10。蛔虫症   [病因和症状]   寄生在猫身上的蛔虫有三种:猫蛔虫、稻蛔虫和小稻蛔虫。猫体内的蛔虫可能是在婴幼儿时期由母体传染的,或是舔食了粪便中排出的蛔虫卵而被传染的。
  如果猫肚子生了蛔虫,就会表现出萎靡不振,上吐下泻,便秘,体重下降等症状。  严重时还会出现肠堵塞和贫血等症状。   [治疗和护理]   从医院开点杀虫药,就会很容易地把肚里的蛔虫清除掉。
  猫的床单要用 7℃以上的热水进行消毒,还要注意保持厕所的清洁。 11。绦虫症   [病因和症状]   这种病是由猫绦虫、稻绦虫及寄生虫引起的。  绦虫是一种由若干米粒大的体节连缀而成的长4厘米的长虫。
  成熟后,体节断裂,从肛门爬出。绦虫卵在跳蚤、小动物的体内孵化后,如被猫吃掉,就在其体内成长,数量少时构不成危害。随着数量的增多,会出现呕吐、腹泻、贫血等症状。偶尔还会发展成肠穿孔。   [治疗和护理]   定期便检,尽早发现。
    请医生开点杀虫药,同时也别忘了消灭那些可能成为传播媒介的跳蚤和老鼠。 12。疥癣症   [病因和症状]   这种病是由于小穿孔猫皮癣壁虱寄生在脸、耳、颈等处而引起的。
  感染初始,头、耳奇痒难耐,猫又抓又咬,摇头晃脑。长疥癣的地方脱毛,因抓伤而出血,而后化脓,结成头皮状的硬疮疯。  这种症状还可能扩散到头、以及生殖器周围,偶尔还会传染给人。
     [治疗和护理]   到医院做皮肤检查,发现寄生虫后,或吃一种专门的药,或者用杀虫香波清洗身体。 13。跳蚤过敏性皮肤炎    [病因和症状]   跳蚤吸血时,吐出的含有刺激性物质的唾液深入皮下,引起过敏反应,这就是此种病的原因。
    跳蚤引起的过敏过去一般在夏季发生,可最近室内供暖设施日渐齐备,一年四季都可发生。从脖子到背,从腰到尾巴布满了疮痴和湿疹,痒的地方被咬、挠得脱毛,肤皮也多起来。    [治疗和护理]   使用类固醇剂进行治疗的同时把猫身上和家里的跳蚤彻底清理干净。
   14。  毛发纠结症   [病因和症状]   尾巴根处的皮脂腺活动频繁,尾巴被分泌物弄得脏糊糊的,严重时,分泌物堆积,形成肿块,不久就开始脱毛。感染细菌后还有可能出血、化脓。
  未被阉割的雄猫,特别是波斯猫、粟鼠猫等长毛的品种多发此病。    [治疗和护理]   根本的方法是用洗发剂清洗分泌物。  转化为慢性时,接受外科治疗,同时使用伊丽莎白领,以免猫舔食患部。
  最有效的预防方法是实施阉割手术。 15。结膜炎   [病因和症状]   由于细菌和病毒感染、外伤、过敏、药品或植物刺激、垃圾、灰尘等引起。有猫病毒性鼻气管炎、猫感冒病菌感染症等症状。
    出眼屎、不停地眨眼睛、流眼泪、瞬膜外露。严重时还会导致结膜肿胀。   [治疗和护理]   如果导致结膜炎的病比较严重时,要先行医治。清除眼周围的脏物,从医院开点眼药水,按照医生的指导为猫点眼。
  有挠眼倾向时,用伊丽莎白领预防。 16。角膜炎   [病因和症状]   猫之间打架造成的角膜受伤、内睫毛的刺激、细菌和病毒感染等都会引发此病。  猫如果流眼泪、发冷或觉着光线刺眼时,注意观察,可能会出现瞬膜外露、角膜变自、浑浊看不清眼内的东西。
  慢性炎症严重时会扩散至眼球内部,那就麻烦了。   [治疗和护理]   发病时,很快就会出现角膜恶化,所以一且发现应立即去医院。在医生的指导下或吃药,或点眼药水。  但绝对不要用人用的眼药水。
  猫揉眼睛、挠眼晴时,给它戴上伊丽莎白领。 17。耳疥癣症   [病因和症状]   由一种寄生在耳朵里的,叫耳壁虱的耳皮癣虱引起的病。和得耳疥癣的猫接触引起感染,猫越小感染几率越高。
  头、颈、腹部、足端、耳中奇痒难耐,猫片刻不得安静到处乱蹭,全身乱抓乱挠。  耳朵一旦出现症状就会有黑色耳垢出现,剧烈地晃动耳朵。这种病可能会引起皮炎、脱毛,甚至外耳炎。   [治疗和护理]   到医院检查皮肤上是否有寄生虫,发现后吃药或进行药浴。
  戴上伊丽莎白领避免抓伤和脱毛。 18。外耳炎   [病因和症状]   这种病是由细菌、真菌或耳壁虱等寄生虫所致。  耳进水或胡乱掏耳朵造成的伤也可能引起此病。
  病猫初期耳内奇痒,猫会不停地晃脑袋、抓耳朵。不久便会出现略带黑色的耳垢,并有异味。鼓膜破裂,出现水泡、脓包,迸一步发展到中耳炎。这时耳朵也不再发痒,而会剧烈地疼痛,所以猫会很讨厌碰它的耳朵。   [治疗和护理]   洗澡时注意别把水弄到猫耳朵里,直到外耳炎治愈。
    由于猫不让碰其耳朵,所以要先实行麻醉,以便更正确的诊断。 19。口腔炎   [病因和症状]   这种病常见的病因是传染病引起的免疫力低下、口腔炎。此外,细菌、真菌、牙垢附着、缺乏维生素等也会引起此病。
  发病时,会出现口臭、流口水、吃东西时似乎很疼等症状。  掰开嘴,如发现牙龈溃烂,肿得老高并出血时,就可能是口腔炎。   [治疗和护理]   清洁口腔,用抗生素控制细菌生长,用药抑制炎症发展。
  食物中尽量避免有大而硬的东西刺激口腔粘膜,而要以小而柔软的为宜。每天给猫刷牙,经常清理牙垢,也能起到预防的作用。 20。  牙周炎   [病因和症状]   牙齿如不清理,不久就会形成牙垢,附着在牙齿上。
  一味地吃柔软的食物也是形成牙垢的原因之一。如果任由牙石发展的话,很快就会引起牙齿周围发炎,进而演变成牙痛、牙龈炎、牙根炎、牙龈松肿、口臭熏天,最后牙齿松动、脱落。   [治疗和护理]   除了柔软的罐装食品外,还要给猫吃些干性食物和鱼干等硬的东西。
    定期请兽医为猫清理牙石,治愈后,再给它吃柔软的食物。 21。毛球症   [病因和症状]   猫在进行自我护理时,吃到胃里的毛,会形成毛团。这种病就是当毛球太大时,吐也吐不出来,也到不了肠里时所得的一种病。
  症状为饭后常吐,呕吐物中既有毛团又有吃进去的食物。     [治疗和护理]   隔1、2个月吐一次,且呕吐物中只有毛团的话,就不必担心。但如果吐得过于频繁,最好去医院检查一下。
  吃药的同时,主人也要经常为猫进行皮毛护理,以减少进入猫体内的毛。 22。便秘   [病因和症状]   便秘不是病,但能诱发其他的疾病,必须注意。  脊椎出现异常,压迫神经,使得大肠扩张,排不出粪便;肛门附近化脓,长脓疮造成排粪困难;嫌厕所太脏或有精神压力时都可能引起便秘。
  症状表现为:连续几天在厕所摆出一副排便的姿势,却总也出不来,没精打采也没有食欲。   [治疗和护理]   轻度便秘只需在食物中加点黄油或人造黄油即可治愈。  严重时则需灌肠。
  灌肠后,除了液体仍不见有粪便出现时,就要做手术把粪便取出来。

应该是猫下秘尿道综合证,可以给点氟派酸,同时要想办法给挤挤尿,时间长不排尿会肾衰的,不行就早点去医院了

给她喂点益生菌吧,妈咪爱,金双歧都可以,这些吃了只有好处没坏处的. 乱喂抗生素也不好.