这个账我要从哪开始做呢?

  现在刚进一家公司上班,本来这家公司的产品一直是100%出口的,现在老板想开发国内市场所以现在新进很多职员及员工,财务部原先是有两个人的,一个是只做应付账款的对账工作,一个只是对外跑下银行汇款等税所交下报表之类的,其它的什么公司固定资产,内部的一些会计账什么都没有的,(外账是由会计帅事务所在做)而真正公司所发生的费用也从来都没有拿到过财务部这边,而是老板娘自己把钱付了就好了,现在就增加了我还有另外一个同事。
  就已经有四个财务了,老板说想从现在开始想完善财务制度,以后不管有什么费用必须要到财务部入账,我现在负责做总账,也不知道要到底从哪开始入手,公司的财务流程要怎样做才行呢,经手我这里的单据,要怎样对老板汇报一个财务工作,我现在是什么权限都没有的,现在须要有什么个制度完全也是要先向老板提出来再向各部门发公告配合财务工作,所以老板也就说有什么须要调解的就尽管向他说。
  唉。。。现在这个账还要从零开始,我真的不知道从哪开始做。

全部回答

    (一)财务制度的建立 要建立的最基本的制度包括,企业会计核算制度、企业各项业务审批权限(级次)、费用报销制度、结算流程、固定资产以及低值易耗品管理规定、利润管理规定等。
   (二)财务岗位设置 出纳、总账、费用、往来、资金税务、财务负责人。 1。可根据企业规模增加管理层级,即每部分增加主管级和财务第二负责人。   2。总账和费用,可根据实际情况合并。
   4。库存商品成本,可以并入总账,也可以并入往来。 5。如果条件允许,可以核算岗位,处理日常统计性质的工作,减少往来的工作。 (三)熟悉公司各项业务的流程,细化之具体的会计核算。
  熟练掌握公司所涉及到的各项税政要点。   (四)和会计事务所做好交接,将公司的会计档案转回财务部。 (五)通过老板协调各部门,将工作中心通过财务部展开。 刚开始做,肯定会很麻烦很乱,难免被这个头头那个头头呼来喝去,这个很正常,不要有太大的心理压力,工作展开了就好了。
  最主要的是要苦练内功,就是会计的专业技术水平,就会计核算的每个点,融入到企业管理的每个细节当中去。   还有一点最重要,做一切事情,都必须取得老板的支持,否则很容易造成腹背受敌的境况。

你老板说:有问题就让他调解?这样不行的。必须建立制度(关于财务制度,这里不说了,网上很多的)。俗话说:没规矩不成方圆。制度完善了,就算老板,起码明里也要遵守的。建议你先准备点报销凭证、流转单、申领单之类的吧,再每个月底(一般在25日之后)统计分析,报表成册吧。我不是财务,自己理解并能说出来的也就这些了。(太多了,不知道怎么说,财务很严谨烦琐的)