关于日本航母型护卫舰的问题

1.这种东西日本有几个级别? 2.大隅号和最近的日向号是一个级别么? 3.那近江号呢?算什么? 4.下图中,左图是去年8月日向下水时的弦号,右图是今天新闻的号,一个是81,一个181.我的资料说,该级叫DDH181级,那右图的81号又是怎么回事?

全部回答

    应该有两个级别 “大隅”的定位是两栖舰,从其内部划分载员区、车辆舱、坦克舱来看,其用途确实是两栖船坞登陆舰;首舰“大隅”,2号“上北”,3号“国东”,“近江”会不会是4号舰呢?反正这玩意儿一开始是计划建4艘的。
   “大隅”和“日向”不是一个级别,“日向”定位是直升机驱逐舰,至少证明使用来反潜的,目的与“大隅”不同。  最初的计划名称是16DDH,后来改成18DDH,意思是平成18年直升机驱逐舰计划 即便就像外界说的那样,是日本跨过了建造航母的门槛,但至少这两个级别还不是,甲板承重是不同的,韩国的“独岛”更大,却只能起降直升机,连AV-8都不行,更别说常规固定翼,就是甲板的强度不同,即使改装也不是换块板子就行,要更改设计的 181时一直以来的舷号,为啥会出现81就不知道了,会不会是甲板上省略一个字儿?经济危机,尤其也要钱的。

     1 “黑部”级训练支援舰ATS-4202“黑部”(Kurobe)号 “天龙”级训练支援舰ATS-4203“天龙”(Tenryu)号 “相模”级补给舰AOE-421“相模”(Sagami)号 “摩周”级补给舰AOE-425“摩周”(Mashy)号 驻舞鹤 “白根”级直升机驱逐舰DDH-143“白根”(Shirane)号 “榛名”级直升机驱逐舰DDH-141“榛名”(Haruna)号 “大隅”级登陆舰,第一艘“大隅”号于1998年3月正式服役,第二艘“下北”号于2002年3月服役,第三艘“国东”号于2003年3月正式服役,据说还有第四艘。
    另外还有近江号,日向号 2 大隅号和最近的日向号不是同类别的,排水量达13500吨的日本海上自卫队“近江”号大型补给舰正式服役,并部署到长崎县的佐世保海军基地。另一艘同级舰“摩周”号于去年春天服役,现驻舞鹤海军基地。
   3 近江号“支援舰”实为轻型航母   日本政府在2000年12月批准的2001到2005年间《中期防卫力量发展计划》中决定建造2艘标准排水量为13500吨的“支援舰”,该级舰同样具有明显的航母倾向:   日本海上自卫队对该级舰的航空作业能力提出了四项要求:   ①可搭载8架舰载机;   ②为确保全天候的维修能力,应有宽大的机库;   ③可同时起降2架直升机,并具备可同时供4架直升机作业的设备;   ④机库和升降机的尺寸必须以能够操作扫雷、运输直升机为标准。
       从这些要求可以看出,“支援舰”实际上已经基本上具有了直升机母舰的特性:可搭载多架直升机、甲板下有大型机库、升降机以及直通甲板。如果再搭载固定翼舰载机,那无疑就是一艘轻型航母。
  而在标准排水量达到13500吨的直升机母舰上搭载固定翼飞机,将无需进行多大的改装。
     4 ?? ?名開工下水 預?服役母港 DDH-181 日向(Hyūga)(16DDH)2006/5/112007/8/232009/3横须贺海军基地 81就不是很清楚了,会不会是挡住了1 。

     一、按世界上普通的定义看,日本的通甲板直升机航母就两个级别:大隅级和日向级.但日本人自己把大隅叫运输舰,把日向级叫直升机护卫舰. 大隅级三艘: LST-4001 大隅号 LST-4002 下北号 LST-4003 国东号 日向级两艘: DDH-181 日向号 DDH-182 未定名 二、大隅级和日向级完全不同,前者有船坞可载两艘LCAC大型气垫登陆艇,属两栖攻击舰。
    日向是多用途的纯直升机航母。 三、近江号是补给舰,没有通甲板。 四、日向号的舷号肯定就是DDH-181。我不知道为什么它的甲板上写成81而不是181,也可能是简称吧。
  注意看我下面的附图,跟你的右图一样是交付状态的日向号,但从我这个角度可以看到,交付状态的日向号甲板上虽然写81,但侧舷的正式舷号就是181!。  。