语文新题型,帮忙看一看(4)

  文言文阅读 河曲智叟笑而止之,曰:“甚矣,汝之不惠。以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石何?”北山愚公长息曰:“汝心之固,固不可彻,曾不若孀妻弱子。虽我之死,有子存焉;子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙。子子孙孙无穷匮也。而山不加增,何苦而不平?”河曲智叟亡以应。
   操蛇之神闻之,惧其不已也,告之于帝。帝感其诚,命夸娥氏二子负二山,一厝朔东,一厝朔南。自此,冀之南,汉之阴,无陇断焉。 13、智叟是本文中的重要人物。选择下述情境中的一项,续写一则50字左右的片段。 ①(挖山前)智叟被愚公斥责为“老顽固“后,闷闷不乐。
  他想,你这个老头用挖山的蛮办法,真笨,我偏不挖,我可有几种办法能便捷地“指通豫南,达于汉阴”哩。
  他走过去,对愚公建议说:……(列出两种以上办法) ②(挖山中)愚公一家人“扣石垦壤,箕畚运于渤海之尾”,幼童也“跳往助之”,智叟被这种精神深深地感动了,他…… ③(挖山后)望着被神仙搬空的两座大山,顽固、懒惰、不服输的智叟被这种精神深深地感动了,他…… 。

全部回答

前边那位说得对!这种并不难的问题为什么自己不动脑筋呢?而且这种题型就是为了发散你的思维,让你的思路开阔起来。脑子越用越活的!

自己想,不难。