平均增长速度如何计算

平均增长速度如何计算?如年增长速度为46.7%,则月均增长速度是多少?

全部回答

    平均递增速度也叫平均增长速度,它和平均发展速度统称为平均速度。平均速度是各个时期环比速度(即报告期水平与前一期水平对比计算的速度)的平均数,说明社会经济现象在较长时期内速度变化的平均程度。
  平均发展速度表示现象逐期发展的平均速度,平均增长速度则是反映现象逐年递增的平均速度。  平均增长速度的计算公式为:   平均增长速度(%)=平均发展速度-1(或100%) 上式如为正值,表明现象在一定发展阶段内逐期平均递增的程度;负值表示现象逐期平均递减的程度。
  由此可见,平均速度的计算首先是平均发展速度的计算。平均发展速度的计算方法有两种,一种是几何平均法也叫水平法,另一种是方程法,也叫累计法或代数平均法。  两种方法的主要区别在于:水平法主要考虑最后一年的发展水平,即着重解决按什么平均速度才能达到最后一年的发展水平。
  通常用于计算人口、产品产量、总产值、社会消费品零售总额等指标的速度。而累计法则考虑整个时期累计发展总量,即着重解决什么样的平均速度才能使各年计算水平之和与各年实际发展水平之和相一致。  通常用于计算固定资产投资、新增固定资产、垦荒造林、地质勘探等指标的速度。
  下面简单介绍水平法。累计法较复杂就不详细介绍了。 水平法平均发展速度的计算公式如下:   (1)按环比发展速度连乘积计算:   平均发展速度(%)=n环比发展速度连乘积n表示环比发展速度的项数。
       例如:某地区增加值1991年-1995年各年的环比发展速度分别为115.6%,107.8%,105.6%,103.6%,107.2%,计算平均发展速度为:5115。
  6%×107。8%×105。6%×103。6%×107。
    2%=108%   平均增长速度为:108%-100%=8%   (2)按总发展速度计算:   平均发展速度(%)=n某指标报告期(最后一年)数值该指标基期(最初一年)数值×100%   其中n为报告期与基期的间隔期数,举例如下:   某单位1995年增加值为18250万元,1990年为14300万元,计算五年的平均发展速度和平均每年递增速度如下:   五年间的平均递增速度为:105%-100%=5%。