法定盈余公积和任意盈余公积的用途和区别?

大家好!我想问一下大家,法定盈余公积和任意盈余公积的用途和区别?谢谢大家了!

全部回答

  法定盈余公积是按《中华人民共和国公司法》规定提取的,公司制企业按照净利润的10%计提(但此项公积已达到注册资本的50%时,可以不再提取),非公司制企业也可以按照超过10%的比例计提;目的主要是为了培根固基,抵消物价变动的影响以及弥补亏损、转增资本等。
   任意盈余公积是有企业自愿计提的,是否计提及计提多少由企业董事会或股东大会决定。目的减少了当期可以分派股利的利润额,其目的在于保持财力以应付特殊情况。 。