富贵竹换水问题

才买回来的,一周后换了一次水,叶子就大面积的黄了很多。不知道是因为暖气的问题还是水的问题。请问这种植物该怎样养护呢?谢谢!

全部回答

最好洗米个阵用洗米来养,我觉得这样比较好!!!叶子比较嫩绿!!!

    富贵竹是一种热带常绿观叶花卉,性喜高温、高湿的生长环境,喜光又能耐荫,喜湿且能耐旱,可以长期置于室内,不用刻意养护,只要有足够的水分就能继续生长,可以说,她是一种粗生粗养的作物,一般无须刻意护理,也能正常生长。
  但为了使她能保持旺盛的生命力,进行适当的护理是非常必要的。  富贵竹最忌寒冷和霜冻,一般气温为零度左右并置于室外,则会被冻死。这是我国南方可以进行室外大棚种植,而北方只能室内种养的原因。
  同时,若在室外让强光直照,则生长缓慢。因此,如果作为一种经济作物而大量种植,则需要竖柱搭棚,用遮阳网盖顶,并进行合理的肥水管理,就可顺利生长。      现将有关技术资料进行整理,并陆续推出,目的在于交流,期盼行家的指教。
       1、目前市面上的富贵竹主要有哪些产品?      由于富贵竹具有极强的生命力、可塑性和可观赏性,风格独特,且有富贵吉祥的美名,因而深受人们的喜爱。经人工培育,造出多种形状,主要有:   一、开运竹:又叫富贵塔、竹塔、塔竹。
    是从台湾流传而来的,观赏价值高,颇受市场欢迎,现已流行了十多年。由于包装和运输的成本较高,出口的开运竹多为二至五层的产品。   二、弯竹:又叫转运竹。该产品是近两、三年才开始流行的新品种,由广东省台山市海宴镇的花农发明和推广,在栽培和加工过程中需要投入大量的人力,因而生产成本较高。
    不过由于其造型变化多样(有螺旋型、心型、8字型……等),组合后可观赏性较高, 且人们寄望她能转来好运,故深受人们所爱,市场占有额居开运竹之上,是目前市场上主流的富贵竹产品,全国技术最成熟的 弯竹产区是广东省台山市海宴镇。
     三、竹笼:是在培植时人工编织成笼状,取富贵缠绵,猪笼入水,财源广进之意。  一般待其在盘中生根并长到一定高度后才剥去下部竹叶,保留顶部20cm—30cm的叶、芽,才能编织。
  有些人为了近利,用一些刚植不久且未生根的长枝织笼出售,造成顶叶很容易枯黄,这是坑害了消费者,实不可取。   四、直枝:直枝一般选材直径0。8cm以上,根据不同的商家要求而截取不同的长度。
    用多枝扎成一束或散插在花瓶中,造型生动,待各枝顶芽开叶后更显得生机勃勃,大有节节高升之势。    五、千手富贵盘:先将多枝富贵竹有规律地栽于盘中,培植时人工编织,形如千手观音,如意吉祥。
     六、竹篮:用直枝扎成篮的底盘,并用两支7字形的弯竹作篮柄,也可加上两支O形弯竹作装饰。  当然此种造型没有固定格式,可以根据各种需要进行创造性艺术造型。   七、花瓶:主要是用直枝扎成,中间留空,用作插花,也可配合选用弯竹作衬托。
  也有的用直枝编织成花瓶状的竹笼。    2、加工富贵竹有哪些主要工序?       品质优良的富贵竹成品,必须经过多次挑选,严格按照各工序加工而成。       一、加工开运竹(塔)   (一)将在田里收割回来的原竹去叶,并在洁净的水中清洗。
     (二)用剪刀将竹体截枝,将生命力强的竹杆按长度进行分类捆扎整理,并进行严格的药物消毒、杀菌和除霉。决定日后竹杆 是否变质、枯死。   (三)挑选优质的竹杆,进入温室催芽。
    在催芽过程中,要控制好室温和湿度。   (四)对发芽后的竹杆进行精心挑选、捆扎加工,同一个产品的要求芽长一致。   (五)对成品进行护理,包装出厂。           二、加工弯竹  (一)将在田里收割回来的原竹去叶,并在洁净的水中清洗。
      (二)用锋利剪刀对竹材进行裁剪,根据竹材的直径和长度进行分类捆扎,一般每束10枝(不是绝对)。  (三)进行严格的药物消毒、杀菌和除霉,以确保竹枝不变质。
    (四)将竹束分类放进温室中进行催芽、催根。要注意控制好室温和湿度  (五)对成品进行护理,包装出厂。    注:其它品种的加工工序跟上述大同小异,不过绝对不能少了药物消毒、杀菌和除霉这一工序。
        3、为何室养富贵竹常有枯枝、腐枝和黄叶现象?      这是一个常见的问题,原因是有多方面的。    其一,可能是竹杆在采集、加工过程中,忽略了部分的工序。
    没有严格杀菌、消毒、除霉,造成先天不足。或由于护理失当,令枝体带菌。    其二,是在养护过程中,光照量过少,竹枝出现欠光症。    其三,是养殖富贵竹用的水质问题。
  通常城市自来水要放出二天,使杂质沉淀、有毒气体释放后才可用于养殖。     4、如何正确养护富贵竹呢?      1、将富贵竹置于室内通风、透光的地方,以利于光合作用,促使有机物的形成和积累。
       2、前期每10天换水一次,冲洗竹头的污物。待生长稳定后,由于水分蒸发造成水量减少,只要水质不变,就不要换水,常换水也会引起枯叶现象。可以在原来的基础上补充一些水。
     3、发现枯枝要及时除去,并及时换水,以避免其它竹枝受感染。   4、养植一段时间后,竹的底端会生根,当根太多时,要修剪。  其实这些根对富贵竹生长作用影响不大,剪除老根更有利生长。
     5、若天气寒冷,要注意防寒,不能让冷风直吹。   6、富贵竹喜湿润的环境,空气过于干燥时会引起叶尖枯焦,此时应常向枝叶喷洒水。有条件的,最好每月用小量的花卉肥料溶液在叶面上喷施。
     7、可适当使用养护剂。           5、摆富贵竹旺上加旺    风水讲求气的平衡 、稳定、清洁与旺盛 ,也就是能量的均衡和活动。很难感觉的能量 ,在风水学上,是方位的“磁场效应”,而较易感觉的能量是风(空气流动)和水(液体流动)。
     古人欲求好家宅,必须配合好的风和水。  风有自然风和人造风两种。一间屋内,如果有的地方风太猛,有些地方无风到,我们可以用电风扇去调节气流,将气流平均分散到每个角落。
  就算有「空调」,风扇一样可助气流分散。    植物具净秽气的功能,一般来说,安装一把吊扇,让气流由上而下平均散布,最合乎天地气场。  但吊扇下面必须没有沙发等供人闲坐,否则成压顶器,还要天花板够高,否则会令人头痛或神经痛,更甚的是风扇会构成形杀。
  此外要搞清楚“来风”和“去风”,风扇後不要有秽气,如厨房、厕所、垃圾桶所发出的秽气,随风吹到整间房子,这样健康必然会愈来愈坏。最好是一些由植物发出的新鲜空气,随风输送到室内每个角落,使人身体健康,精神畅快。
        植物,在风水运用上有两大基本功能,一是吸收不好的气场,二是活化空间的气场。所谓吸收不好的气,是指植物能吸收一些对人体不好的能量或分子,例如 二氧化碳、秽气、电磁场、地磁场及有形冲煞之气等。
  而活化空间的气场,是植物 本身经光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,净化室内浊气。  故此,明白植物的特性,就可以有效地运用植物来改变家中的气场,且利用电风扇输送清风,改善风水环境。
  但风扇不可太近人,否则发出的电流会令人神经衰弱及眼睛不适。风扇有助平衡气场 ,以吊扇功效最明显。    富贵竹生长茂盛,而且全株皆绿,含有丰富的叶绿素,有利于光合作用,更难得的是:她是少数能长期摆放在室内的绿化和装饰品之一。
    因而,很多人都有这样的同感:摆富贵竹旺上加旺 。

    开运竹:就是我们常说的富贵竹,又叫富贵塔、,竹塔、塔竹。是从台湾流传而来的,观赏价值高,颇受市场欢迎,现已流行了十多年。如何正确养护富贵竹呢? 1、将富贵竹置于室内通风、透光的地方,以利于光合作用,促使有机物的形成和积累。
     2、前期每10天换水一次,冲洗竹头的污物。  待生长稳定后,由于水分蒸发造成水量减少,只要水质不变,就不要换水,常换水也会引起枯叶现象。可以在原来的基础上补充一些水。
     3、发现枯枝要及时除去,并及时换水,以避免其它竹枝受感染。   4、养植一段时间后,竹的底端会生根,当根太多时,要修剪。其实这些根对富贵竹生长作用影响不大,剪除老根更有利生长。     5、若天气寒冷,要注意防寒,不能让冷风直吹。
     6、富贵竹喜湿润的环境,空气过于干燥时会引起叶尖枯焦,此时应常向枝叶喷洒水。有条件的,最好每月用小量的花卉肥料溶液在叶面上喷施。   7、可适当使用养护剂。   开运竹,又名富贵塔、步步高,主材为百合科、龙血树属的富贵竹,取富贵竹的茎秆为主材,将其剪切成不等长的茎段,将这些茎段内长外短、逐层递减排列,捆扎成三、五、七层宝塔状而成开运竹。
    它造型玲珑,既富有竹韵,又充满生机,并寓有富贵吉祥的含义,因而深受消费者欢迎。   富贵竹为多年生常绿草本,原产加那利群岛及非洲和亚洲热带地区,喜温暖、湿润、荫蔽的环境。
  生长适宜温度为20℃至30℃,南方夏秋高温多温季节对其生长十分有利。有一定的抗寒能力,冬季温度长时间低于10℃时,叶片会泛黄脱落。     作为家庭养护进行室内观赏,一般不在开运竹的培养液中加入营养成分,以防茎节腐烂,瓶插用水以隔夜的自来水或凉开水为好,可每隔10天至15天更换一次,夏天每5天至7天更换一次,但每次只需倒出一半,加入新的一半,不宜全部换去,否则根系会不适应。
  如果要使水养的开运竹继续生长,则可在培养液中,加入少量的尿素和磷酸二氢钾,浓度可控制在0。  1%左右,每到半月更换一次,也可将肥液喷施于叶面上。   开运竹在运输过程中,处于干燥状态,一般不会出芽或生长。
  开运竹(富贵塔)是将富贵竹的叶片去除,选取中间大小比较均匀的一段经过人工捆扎做成一层层宝塔状而成。在选购时,应选芽苞整齐、造型美观的作品。如果所选材料的大小和生理状况一致,一般能整齐出芽,生长速度基本一致。
    如果出芽不齐,可采用修剪的方法适当控制。如果要使开运竹的新出芽生长更迅速一些,可采用营养液代替自来水培养。当新长出的富贵竹芽太长时可重新剪切。当其生长出较多的新芽时,应及早剪去病芽、染虫芽,否则会对整盆开运竹带来损害。
  对瘦弱芽、过旺芽等,在不影响开运竹整体造型和观赏的前提下,应给予适当的疏剪。     开运竹养护中最容易出现的问题是叶片发黄。开运付出现叶片发黄现象,主要有两个原因。一是水培过程中的水质问题,叶片发黄应首先检查水质,主要是看根系是否新鲜,如因水质原因导致根系腐烂,则应剪除烂根并换用凉开水。
  二是环境条件造成的叶片发黄,应该及时检查摆放场所的环境条件,如光线过暗、闷热不通风、空气干燥等,均会造成叶片发黄,但如果摆放的部位光线过强,同样也会造成叶片发黄。  若为光线原因所致,可先将黄叶剪去,如有腐烂的根系也应一并剪去,再为其创造一个清洁、适温、凉爽、湿润和有较好散射光的环境。
  如果是水质不法所导致的根系腐烂,可先剪去黄叶,症状不严重时,宜经常换水,将其摆放于通风而又阳光较为充足的位置,进行恢复性养护。症状严重时,应适当喷施农药或在水盘中加入少量杀菌剂。  有竹枝腐烂时,将开运竹的绑带松开,将腐烂的富贵竹挑选出来,将生长状况良好的材料重新绑扎。
  并注意管理使其逐步恢复。