动物之间怎么交流??

动物之间能交流吗/。//怎么交流/?例如:猫与猫。。狗与猫。。。。鸟与鸟//

全部回答

    动物都是怎样传递信息的 (一)声音语言 许多动物都会发出声音,这些声音往往成为动物之间交流信息的独特的声音语言。例如蟋蟀能利用翅膀摩擦发出的像乐曲一般清脆动听的声音来表现它们的种种“感情”。
  当雌雄相处时,声调轻幽,犹如情人窃窃私语;当独处一方时,它就发出高亢的强音来招引朋友。   (二)气味语言 有些动物常常以特殊的气味(信息素)来达到引诱异性、追踪目标、鉴别敌友、发出警报、标明地点、集合或分散群体等目的。
  这种气味虽然没有声响,可也算是一种语言。例如蜂王通过分泌一种唾液产生的气味招引工蜂来为自己服务;雌蛾产生的气味能引诱距离很远的雄蛾;蚂蚁利用味觉和嗅觉彼此进行联系,识别同窝伙伴;雄鹿在求偶时,它会用身上的芳香腺往树上擦,这样,树上便留下了自己的气味,于是,雌鹿闻到它的气味以后就会循踪而至。
     (三)行为语言 动物还会运用各种不同的行为来表达它们的意思,这也是一种无声的语言。例如长颈鹿在发生危险时,会用猛烈的惊跑来向同伴传达警报;野猪在平时总是把尾巴转来转去,但一旦觉察到有危险时,就会扬起尾巴,在尾尖上打个小卷给同伴报警;蜜蜂在发现蜜源以后,就会用特别的“舞蹈”方式(如“8”字形摆尾舞),向同伴通报蜜源的远近和方向。
     二,动物怎样利用通讯 回[动物语言]目录  发表时间:2005-4-25 14:13:08 俗话说:人有人言,兽有兽语。人类创造了生动的语言,优美的文字,丰富的词汇,用以交流思想,表达感情。
  动物的通讯系统虽然比不上人类完善、发达的通讯系统,却也是五花八门的。  它们能有效地传递信息,在动物生活中起着十分重要的作用。 对动物来说,通讯范围之广阔是人类难以想象的。
  以蚊虫为例,一只蚊虫寻找配偶要搜寻直径为4。83千米的范围;而一种加拿大蚊,雌、雄互相找寻,需侦察直径为24。5千米的范围。人体比蚊虫大许多倍,如果将此倍数乘以上述侦察范围,那么像人这样大小,侦察的面积相当于地球表面积的 1/2。
    试想,需在如此巨大的空间里寻找配偶,相遇机会是多么稀少。为此目的,雌雄蚊虫之间必须具有通讯的信号。 平日,动物大都分开生活,相隔开的距离有远有近。动物依据信号,辨认同种成员,一方面根据这种识别,互相聚拢靠近。
  另一方面依据信号分清本族和异族个体,使得彼此维持一定距离,保证每个动物都有一定的空间,占有一定的资源,以便能获得食物。   在群居动物中,通讯的功能很多,如发出报警信号,召集同伴结群战斗,攻击入侵者;或者报告危险,令同族成员隐匿、躲藏;利用信号指示食物的所在等,都是动物应用得很广泛的一类通讯。
  蚂蚁用示踪外激素指示食物的方向和位置,这些信号往往进化成复杂的导向信号,蚂蚁用它引导同伴奔向食源地去。   繁殖时期动物的通讯最为重要,两性必须聚到一起,使精子与卵细胞结合,才有可能繁衍后代。
  第一步,首先需要两性彼此准确地辨认。性引诱信号是最初的辨识信号,但是,在交配之前,还需要确切的识别。接着,在协调两性个体,完成严格的交配过程中,仍需要精确的通讯过程。这种准确无误的信号对动物的繁殖起着十分重要的作用。
    以鸟类为例,一只鸟蛋大约是母体体重的15~20%,很多鸟一窝蛋的重量会超过雌鸟的体重。随后雌鸟还要花费大量精力用于孵卵、育雏。在繁殖季节,雌鸟若择偶不慎,孵化不出幼鸟,或者养育不出合格或是优秀的后代,就会错过一个繁殖季节。
  对生命短暂的雀鸟来说,这该是多么大的浪费!于是,大自然通过选择,赋于它们以精确的通讯系统,多次严格地互相辨认,把失误的机会减至最低,保证繁殖的成功。   成年动物对幼仔的精心照料、哺育,使得幼年动物逐渐熟悉了成年动物所用的信号,并对它们产生反应,形成了幼年动物与成年动物的通讯系统。
  另一方面,幼年动物也发展了自己的信号,不但在幼体间传递信息,这些信号也影响着双亲的行为。 可见,通讯尤其是化学通讯,在动物的生命中有着极为重要的作用。  它们影响动物的生长、生殖、分化,决定着群体结构的形成,个体、群体间的联系,调节着防御、进攻、迁徙、划分等级、聚集、标记等一系列的行为,从而影响动物的全部生活。
  试想,动物间若没有微妙的通讯系统,岂不导致物种的覆灭吗! 。

动物之间它们有他们的语言,他们的语言就是--肢体,气味,化学,叫声等等。

人有人言,鸟有鸟语,再加上肢体语言和化学语言,沟通也挺方便的。

动物间能够进行交流,即通讯 一般分为化学通讯(味觉、嗅觉)、机械通讯(触压、声波)、辐射通讯(视觉)。 现代进化生物学在研究时常常注重对视觉通讯、化学通讯、听觉通讯的研究。如蜜蜂的取食舞蹈就是一种视觉通讯。