高一:怎样理解复函数?(附一道问题)

高一函数中有关函数的概念与初中有什么不同?应怎样理解高一函数?复函数[如f(x-a)]与函数[如f(x)]有什么区别?问题:设y=f(x)定义域为[0,2],求f(x+a)+f(x-a)的定义域. 谢谢

全部回答

    进入高中,可能是映射这个概念让你产生了高中数学函数与初中数学中的函数的不同。其实函数概念没有改变。只不过进入高中,阐明了函数是什么?它是两个非空数集之间的映射。一般高一学生对这个映射概念很难理解,所以这个时候我觉得你别太在意,就这样跳过去,也别深究。
    也就说你学的函数跟你初中定义一样就可以了 复函数[如f(x-a)]是函数[如f(x)]有什么区别? 首先从函数图象看,f(x-a)是f(x)图象向右平移a个单位(a>0) 或者是 向左平移|a|个单位(a=0, 定义域为 a<=x<=2-a 若a<0 定义域为 -a<=x<=2+a 。

就是复合函数吧。 可以这么看 u=x-a,f(u)=f(x-a) 这里的f(u)跟f(x)一样,即u[0,2] 即0=<x-a,x+a<=2 接下去就是解这个不等式组 以后碰到类似的,记住括号里面的整个就是可以看成原来的那个的定义域。 其实就是一个形式不变性。 f(x)=f(u)=f(v),括号里面只是一个自变量。

同意楼上“ 初相遇 ”的回答,即 (A)当 a<-1 或 a>1,所求函数定义域为空集; (B)当 -1<=a<=0,所求函数定义域为[-a, 2+a]; (C)当 0 <a<= 1,所求函数定义域为[a, 2-a]。

同意楼上 “ 初相遇 ” 的回答,只对最后两行补充: 若0<=a<=1, 定义域为 a<=x<=2-a 若-1<=a<0, 定义域为 -a<=x<=2+a 若a<-1 或 a>1,定义域为空集。

    就本题而言,设 u = x-a, 则复函数 f(x-a) = f(u) 区别: f(x) 的定义域就是 x 的取值范围; 由于 f(u)=f(x-a) 与 f(x) 的函数符号都是 “f”,用数学语言来说,就 是这两个函数分别对自己的“自变量” u 和 x 有相同的函数关系(即对应法则相同),比如 若 f(x)= 3x, 则f(x-a)=f(u)=3u=3(x-a),再比如若 f(x)= x^2 + 3x+ 1, f(x-a)=f(u)=u^2 + 3u+ 1=(x-a)^2+3(x-a)+1,等等(x^2表示x的平方)。
     所以,f(x-a) = f(u)中 u 的取值范围 和f(x)中 x 的取值范围是相同的,那么, 如果f(x)的定义域为[0,2],即 x∈[0,2], 则复函数f(x-a) = f(u)中 u∈[0,2], 即 (x-a)∈[0,2];同样f(x+a)中(x+a)∈[0,2], 下面来解这个题 y=f(x)定义域为[0,2],则在f(x+a)+f(x-a)中需同时满足 (x+a)∈[0,2] (1) (x-a)∈[0,2] (2) 由 (1)得 x∈[-a, 2-a]; 由 (2)得 x∈[ a, 2+a] 取交集,但要讨论 a 的范围 (A)若 a<-1, 则 -a>1,2+a<1,交集为空,即所求函数定义域为空集; (B)若 a= -1, 则 -a=2+a= -1,交集为{x|x=-1}, 所求函数定义域为{x|x=-1}; (C)若 -1<a<0, 则交集为[-a, 2+a], 所求函数定义域为[-a, 2+a]; (D)若 a= 0, 则所求函数定义域为[0, 2]; (E)若 0<a<1, 则交集为[a, 2-a], 所求函数定义域为[a, 2-a]; (F)若 a= 1, 则交集为{x|x=1}, 所求函数定义域为{x|x=1}; (G)若 a>1, 则交集为空,所求函数定义域为空集。
     以上情况可以合并为 (A)若 a<-1 或 a>1,所求函数定义域为空集; (B)若 -1<=a<=0,所求函数定义域为[-a, 2+a]; (C)若 0 <a<= 1,所求函数定义域为[a, 2-a]。

没有区别,也仅仅是在数轴上移动了一下而已 如果A》1,那么定义域为0了 如果小于1,那么是(a,2-a)