宝宝冬季食谱?

宝宝14个月

全部回答

    1岁宝宝多钙食谱 钙是促进宝宝骨骼和牙齿生长发育的主要矿物质,1岁多的宝宝正处在长骨骼和长牙齿的阶段,补充钙质非常重要。对宝宝来说,奶类是吸收钙质的最好来源,一般这个年龄的宝宝每天应保证吃到400毫升以上的牛奶。
  另外食品中虾皮、紫菜、豆类及绿叶菜中钙的含量也都较高。  下面介绍两种适合1岁宝宝的多钙食谱: 一、 香椿芽拌豆腐:选嫩香椿芽洗净后用开水焯5分钟,挤出水切成细末;把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。
  此菜清香软嫩,含有丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养,很适合宝宝食用。 二、虾皮紫菜蛋汤:虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段;鸡蛋一个,打散备用。  用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液;随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。
  此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益。 1岁宝宝多铁食谱 为1岁多的宝宝安排含铁丰富的食谱,一要符合宝宝的消化能力,此时宝宝乳牙尚未出齐,咀嚼能力弱,食物要做得软烂;二是采用含铁丰富的原料,如:动物肝脏、血、瘦肉、蛋黄、豆制品、海带、木耳、绿叶菜等。
    不过,人体对动物性食物中铁的吸收要高于植物性食物。 下面介绍两种1岁宝宝易于接受的、含铁丰富的食谱: 一、 鸡血豆腐汤:把豆腐和鸡血切成细条,黑木耳、熟瘦肉、胡萝卜切成细丝,下入的鲜汤中烧开,加入酱油、精盐、料酒适量,用水淀粉勾薄芡,淋入打好的鸡蛋液,加香油、葱花即成。
    此汤颜色美观、味道咸鲜,含丰富的蛋白质、铁、胡萝卜素和纤维素,有助于提高宝宝血色素。 二、炒青椒肝丝:把猪肝、青椒洗净切丝;猪肝丝用淀粉抓匀,下入四五成热的油中滑散捞出;锅内留少许油,葱、姜炝锅,下入青椒丝,为料酒、白糖、精盐及少许水,烧开后用水淀粉勾芡;倒入猪肝丝,淋入香油、醋少许即可。
    此菜含有丰富的铁、蛋白质、及维生素A,经常食用可补血,对患缺铁性贫血的宝宝效果极佳。 其实在平时也可以给孩子喝牛初乳,如生命阳光牛初乳,它除了含有丰富的优质蛋白质、维生素和矿物质等营养成份外,更富含活性免疫球蛋白,能抑制病菌繁殖。
  还能促进生长发育。牛初乳中含有大量的各种生长因子, 这些生长促进因子的存在,避免了侏儒症、骨生长异常、细胞分裂及增生异常、各内分泌生长异常等。  可刺激体重、肾脏、脾和脑腺重量,增加胫骨宽度和提高骺生长速率等作用。

    周一:早餐:饼干、小米鸡蛋菜粥、豆奶   食物用量(克):鸡蛋30、小米15、饼干20、菠菜10、豆粉15   加点:奶粉   午餐:大米枣饭、肉炒五丁、酱猪肝   食物用量(克):大米60 大枣20 肉20 白菜40 土豆40 木耳2 猪肝50 胡萝卜10 加点:苹果100克   晚餐:花卷、肉炖茄子土豆、拌黄瓜   食物用量(克):面40 肉20 茄子60 土豆40 黄瓜25 周二:早餐:面包(多样)、鲜奶、拌五香黄豆   食物用量(克):面包50 黄豆30、鲜奶半袋   加点:豆奶   午餐:大米芸豆饭、肉炖海带豆腐、鹌鹑蛋   食物用量(克):大米60 芸豆10 海带10 肉20 豆腐80 蛋5个   加点:桔子100克   晚餐:发糕、牛肉丸子、清拌银芽   食物用量(克):面40 玉米面10 牛肉30 油菜10 绿豆芽20 胡萝卜5  周三:早餐:茶蛋、小米粥、拌黄瓜丁(黄瓜15)   食物用量(克):鸡蛋50、小米15、香菜5   加点:鲜奶   午餐:大米饭、酥炸带鱼、鸡蛋菠菜汤、糖拌柿子   食物用量(克):大米60 带鱼100 菠菜20 虾皮2 蛋10 柿子50   加点:香焦   晚餐:豆沙卷、肉炖豆角土豆胡萝卜块、肉末豆腐   食物用量:面40 豆沙10 土豆40 肉30 豆角60 豆腐40 胡萝卜10 木耳1 油菜10  周四:早餐:豆浆、蛋糕(多样化)、玉米面粥   食物用量(克):蛋糕50 黄豆30 糖10 玉米面10   加点:奶粉   午餐:肉丝面、酱鸡翅   食物用量(克):挂面50  肉40 白菜10  鸡翅1个   加点:柿子100克   晚餐:蒸饺、大米稀粥   食物用量(克):面50  大米5 大萝卜80 肉30  虾皮5 周五:早餐:面包、奶粉、火腿、黄瓜   食物用量(克):面包50、奶粉20、火腿20、黄瓜5   加点:豆奶   午餐:红小豆米饭、虾仁菠菜、白里透红   食物用量:大米60 小红豆10 虾仁20 菠菜20 肉20 豆腐25 白菜20 西红柿5   加点:梨100克   晚餐:炸发面饼、肉丸汤   食物用量(克):面40 鸡蛋30 糖20  猪肉丸30 油菜20  胡萝卜5 这些还要根据宝宝的口胃自己调整一下。