芦荟和仙人掌夜间吸引氧气吗

全部回答

    大都数植物是白天进行光合作用,吸收二氧化碳释放氧气,芦荟和仙人掌,则是夜间吸收二氧化碳释放氧气。 花卉专家发现,室内养花,因夜间花会放出二氧化碳而污染空气,不利于人体健康;而在室内养植仙人掌,却可使室内空气中负离子增加,有益健康。
   原产于热带干旱地区的多肉植物,具有与一般植物完全不同的光合作用方式,它们只在夜间开放气孔,吸收二氧化碳。  到了白天,反而将气孔关闭,以减少水分的散失。这类植物不但在夜间吸收二氧化碳,连在呼吸过程中自己产生的二氧化碳也自行吸收消化,不向外部排放,因而使空气清新。
  这些能在夜间净化空气的花卉有300多种,常见的有虎皮兰、虎尾兰、舌尾兰、凤梨、芦荟、景天树(玉树)、长寿花、掌类植物等。   此外,仙人掌还能用作药材:鲜品去刺捣烂可外敷治腮腺炎、乳腺炎和疖疮痈肿;捣汁外搽,可治火烫创伤;煎服可治胃气痛、急性菌痢等疾病。

植物不仅有光合作用,也有呼吸作用,在阳光下光合作用强度大于呼吸作用释放氧气,夜晚只有呼吸作用,吸收氧气释放二氧化碳。

植物夜间由于缺乏光合作用,所以呼吸作用以吸收氧气释放二氧化碳为主。