室内宜摆放哪些名字的大叶植物

全部回答

    在阳光较少的室内(厅、卧室、书房、厨房、卫生间)植物摆放选择: 一 客厅 客厅以摆放的植物宜株形端庄、舒展,以暖色为主。可以是观叶的澳洲杉、橡皮树、龟背竹、绿萝、散尾葵、风梨类、巴西铁、棕竹;观花的火鹤花、金苞花、蟹爪兰、爪叶菊、大叶蕙兰,以及象征吉祥如意,贵宾临门的仙客来,寓意百年好合的百合花等,都可在宾主之间营造出温馨气氛和亲切感觉。
    在数量和体量上可以适当多些、大些,在几架上也可点缀吊兰、常春藤等洒脱多姿的悬垂植物,或摆放别致的树木盆景及扦花。 二 卧室 卧室是供人们睡眠与休息的场所,宜营造幽美宁静的氛围。
  以中小体量、清秀优雅的植物,如文竹、吊兰、鸭舌草、常春藤、绿萝、朱蕉、竹芋类、百合花以及无刺的多浆植物,如宝石花、松鼠掌、芦荟等另外兰花、腊梅银柳、迎春、马蹄莲、蝴蝶兰等。  (请别误会,相同处不是我抄一楼回答,而那篇本来就是我以前的回答。
  ) 三 书房 书房中布置的植物应该有益于烘托清静幽雅的气氛。可以适时选择如梅、兰、竹、菊之类自古以来为人们推崇的名花贵卉,还可选择一些清爽淡雅的植物,以调节神经系统,消除工作和学习产生的疲劳,并且与浓郁的书香相得一彰。
    如在书桌上点缀几株清秀俊逸的文竹、铁线蕨,婀娜娇俏的仙客来都是理想的选择。 四 厨房 厨房环境应考虑清洁卫生。植物植株也应清洁、无病虫害、无异味。厨房因易产生油烟,摆放的植物还应有较好的抗污染能力,如芦荟、水塔花、肾蕨、万年青等。
  若选择蔬菜、水果材料作成插花,既与厨房环境相协调,亦别具情趣。   五 卫生间 卫生间应选择耐阴湿,叶面柔软特别是要无毛、无刺的植物,如冷水花、铁线蕨、广东万年青、豆瓣绿、竹类等。
  也可以选择一些耐阴且有香味的植物如珠兰等。 如果你只想在客厅里养一盆植物,我建议你养澳洲杉(下图是本人养的澳洲杉盆影)。澳洲杉好养,植物大都有净化空气的作用,但大都数植物不能长期承受阴暗环境,一些耐阴植物其生命力又往往十分脆弱。
    木本植物澳洲杉是世界上三大观赏树木之一。澳洲杉既不怕光强,也能承受低光照,生命力十分顽强,既喜湿,也耐干旱,四季常绿,只要保持零度以上就能够越冬,也不长虫子,而且还是净化空气的高手之一,很适合在光线不足的室内长期养护。
  平时浇些水,干湿不限,可省去不少侍候时间。亦无虫害发生,而以上绝大多数植物都没有澳洲杉易养。   下图是本人从小苗养了十多年的一盆澳洲杉,一年四季都有室内养护。 。

    观叶植物的正确选用:一是要根据房间和门厅大小,朝向和采光条件。 一般说,房间大的客厅,大门厅,可以选择枝叶舒展,姿态潇洒的大型观叶植物,如棕竹,橡皮树,南洋杉,散尾葵等。
  也可选用绿萝,发财树,巴西铁等,同时吊数盆悬挂植物,使房间显得明快,富有自然气息。大房间和门厅绿化装饰要以大型观叶植物和吊盆为主,在某些特定位置,如桌面,柜顶和花架等处点缀小型盆载植物。   若房间面积较小,则宜选择娇小玲珑,姿态优美的小型观叶植物,如文竹,袖珍椰子等,或置于案头,或摆放窗前,这样布置,既不拥挤,又不空虚,与房间大小和谐协调,充分显示出室内观叶植物装饰的艺术魅力。
   二是观叶植物的色彩,形态和气质要与房间功能相协调。 。