原材料采购的核算

1.购买材料时先支付部分货款应做分录借:预付货款 贷:银行存款2.货到验收入库的分录借:原材料 贷:预付账款 贷:应付账款3.收到发票支付余款的分录借:应付账款 贷:银行存款请问接下来的分录怎么做,以上分录做的对吗?

全部回答

    新准则会计分录 1、购入物资 (1)购入物资在支付价款和运杂费时 借:材料采购(采用实际成本法,可使用“在途物资”) 借:应交税费—应交增值税(进项税额) 贷:银行存款、库存现金等 (2)采用商业汇票结算方式的,购入物资在开出、承兑商业汇票时 借:材料采购(采用实际成本法,可使用“在途物资”) 借:应交税费—应交增值税(进项税额) 贷:应付票据 2、物资已经收到但尚未办理结算手续的,可暂不作会计分录;待办理结算手续后 借:材料采购(采用实际成本法使用“原材料”、“库存商品”) 借:应交税费—应交增值税(进项税额) 贷:银行存款、库存现金、应付票据、应付账款等 3、预付物资货款 借:预付账款 贷:银行存款 收到已经预付货款的物资后 借:材料采购(采用实际成本法使用“原材料”“库存商品”) 借:应交税费—应交增值税(进项税额) 贷:预付账款 补付物资货款 借:预付账款 贷:银行存款 退回多付的货款 借:银行存款 贷:预付账款 4、由企业运输部门以自备运输工具,将外购的物资运回企业,计算购入物资应负担的运输费用 借:材料采购 贷:辅助生产、油气辅助生产等 5、向供货单位、外部运输机构等收回的物资短缺或其它应冲减材料采购成本的赔偿款项,应根据有关的索赔凭证 借:应付账款(或其它应收款) 贷:材料采购 购入物资运输途中非常损失和尚待查明原因的途中损耗 借:待处理财产损溢 贷:材料采购 老师:本月10日支付预付款,本月20日收到货物验收入库,本月25日发出货物到购买商处,下月10日收到所购货物发票支付剩余货款。
    那我20日收到货物和25日发出货物的会计分录就不做了吗?请指教 1、本月10日支付预付款 借:预付账款 贷:银行存款等 2、本月20日收到货物验收入库 借:原材料 贷:预付账款 贷:应付账款 3、下月10日收到所购货物发票支付剩余货款。
   借:应付账款 贷:银行存款 。  。

1.购买材料时先支付部分货款应做分录 借:预付货款 贷:银行存款 2.货到验收入库的分录 借:原材料 贷:预付账款 贷:应付账款 -暂估应付账款 3.收到发票支付余款的分录 先把第二步的冲掉,然后 借:原材料   应交税费-应交增值税(进项税额)   贷:预付账款     银行存款