天文望远镜是红外线望远镜吗

全部回答

    不能这么说 天文望远镜按结构不同,天文望远镜大致可以分为三大类:以透镜作为物镜的,称为折射望远镜;用反射镜作为物镜的,称为反射望远镜;既包含透镜,又有反射镜的,称为折反射望远镜。
   波长接近可见光的红外线称为近红外线,它与可见光非常相似,可以使用相似的设备探测。  因此近红外光谱通常视为可见光光谱的一部分,近紫外线也是一样。多数光学望远镜都能用于探测近红外线。
   红外线天文望远镜,像是斯必泽太空望远镜、红外线天文卫星(IRAS)、 红外线太空天文台(ISO)、和即将出现的赫歇尔太空天文台几乎可以观测到所有的红外线光谱。  但是,大部分的红外线天文学仍然依赖在地面上的望远镜,通过狭窄的"窗口",对地球大气层是透明的波长,观测到有限的红外线光谱。