厚积薄发

厚积薄发的含义?

全部回答

    成语   词目 厚积薄发   发音 hòu jī bó fā   释义 厚积:指大量地、充分地积蓄;薄发:指少量地、慢慢地放出。多多积蓄,慢慢放出。形容只有通过长期的量变过程积蓄力量打好基础,建立完善的稳固的实力从而得到质的突破,稳步向前,不露破绽。
     厚积薄发:多指知识·经验的充分地积蓄,然后,低调做人,谨慎做事。       示 例:所以,黄现璠著述中呈显出“史料丰富”、“厚积薄发”、“言必有据”、“考证周详”、“行文朴实”、“议论精简”等方面的文风特点。
  ( 陈吉生教授撰《 试论壮族著名史学家黄现璠对20世纪中国“新史学”实践与建设的贡献》,载《广西民族研究》2007年笫一期,80页一104页)   反义词 入不敷出 。

厚积薄发hòu jī bó fā 释 义: 厚积:指大量地、充分地积蓄;薄发:指少量地、慢慢地放出。多多积蓄,慢慢放出。形容只有准备充分才能办好事情。 含义是经过长时间有准备的积累即将大有可为,施展作为。