请教一个成语

“富贵不归故乡,如衣绣夜行,谁知之者!”这是一个什么成语?有人说是“主锦还乡”,我觉得不是,因为以前见到过,只是忘了。请赐教。

全部回答

“衣锦还乡” “富贵不归故乡,如衣绣夜行,谁知之者!” ——这句话是项羽说的。语出《史记 * 项羽本纪》。

可能是“锦衣夜行”

标准答案-------“衣锦还乡”。

这话确实是项羽说的,指的是项羽非要把自己首都定在故乡,好像是徐州吧,别人劝他说这样缺乏政治智慧,他这么回答的。不过,这个成语该是衣锦夜行吧。

成语是: 衣锦还乡 发音 yì jǐn huán xiāng 释义 旧指富贵以后回到故乡。含有向乡里夸耀的意思。 出处 《旧唐书·姜暮传》:“衣锦还乡,古人所尚。今以本州相授,用答元功。”