施工责任

有一住宅楼设计施工图已由施工图审查中心审查合格,但在施工过程中才发现有一结构板结构标高与建筑标高不符(建筑标高是对的)。结构施工是按结构标高施工的,导致整层结构板返工。请问责任应由谁承担呢?

全部回答

施工中发现的"结构板结构标高与建筑标高不符(建筑标高是对的)"的问题,本应该是在设计院与施工单位的图纸会审阶段发现并解决的,如果当时没有发现,那么在施工过程中发现后,也应当立即停止施工并及时向设计单位提出修订设计的要求.如果,施工单位明知(或没发现)此处设计缺陷依然进行施工的话, 那么,所造成的返工费用应当由施工单位承担.

不管什么情况,该设计错误只要没有人提出过那就是设计的事情,全部责任是设计方的。如果有过答疑,那就是施工单位的,如果施工过程中发现了并提出了,施工单位强行施工的也是施工单位的责任。

你好!我认为应该是施工单位的责任。

  审图中心只负责审理建筑图纸的设计是否符合相关国家强制性规范的规定,并不审核图纸细部结构及具体布局。 施工中发现的"结构板结构标高与建筑标高不符(建筑标高是对的)"的问题,本应该是在设计院与施工单位的图纸会审阶段发现并解决的,如果当时没有发现,那么在施工过程中发现后,也应当立即停止施工并及时向设计单位提出修订设计的要求。
  如果,施工单位明知(或没发现)此处设计缺陷依然进行施工的话,那么,所造成的返工费用应当由施工单位承担。