有关小学六年级百分数的问题

甲数是乙数的5/4倍,甲数比乙多百分多少?乙比甲少百分多少?为什么?

全部回答

  甲数是乙数的5/4倍,即可把甲看成5份,乙看成4份 这样,甲比乙多(5/4)-1=25%或者这样看,设乙多百分之X等于甲,那么4*(1+X%)=5,X%=(5/4)-1=25%, 因为问比乙多多少,基数是乙,所以以乙为主体列式。
   乙比甲少1-(4/5)=20%,或者这样看,设甲少百分之X等于乙,那么5*(1-X%)=4,X%=1-(4/5)=20%, 因为问比甲少多少,基数是甲,所以以甲为主体列式。