请问有谁能告诉我小学生三礼

我急要小学生三礼作文演讲的文稿 谢谢

全部回答

    三礼”指:礼貌、礼节、礼仪 五心”指:忠心献祖国,爱心献社会,孝心献父母,诚心献朋友,信心留自己 中华民族是人类文明的发祥地之一,是举世闻名的礼仪之邦,文化教育传统渊源流长。
  礼仪作为中华民族文化的渊薮和基质也有着悠久的历史。大至国家制度,小至家庭生活,无不在礼的范畴之中。  什么是礼?礼本意为敬神,后引申为表示敬意的通称。礼的含义比较丰富,它既可专指为表示敬意而隆重举行的仪式,也可泛指社会交往中的礼貌、礼节。
   礼在现代社会演变为礼貌、礼节、礼仪三礼。 ----------------- 三礼演讲演讲稿 2007年03月16日 星期五 下午 08:21三礼——心灵之花 三礼,就是礼貌、礼仪和礼节。
     礼貌这个词可能大家很早就听说了。 “好儿童,志气高,讲文明、讲礼貌”的歌我们耳熟能详。但好像大家对这个词很陌生。现在让我带大家重温一下:“礼貌:‘言语动作谦虚恭敬的表现’” 是的,礼貌是一种表现。
  表现可不是假惺惺的奉承、拍马,而是发自内心的对他人友好、恭敬。  孟德斯鸠曾说过,“礼貌使有礼貌的人喜悦,也使那些受人以礼貌相待的人们喜悦。”礼貌就像一股春风,使心灵开出美丽的花,使人与人之间的关系更好,使世界充满快乐。
   也许,有人会问:“原来,礼貌就是让大家都高兴呀!那我一个人不讲礼貌又有什么关系呢?”礼貌不但为了让人高兴,而且在关键时刻,还能体现人的素质,让你受益匪浅。   举个例子。
  2002年,天津的一个名牌大学为本科生开了一场招聘会。几万个本科生涌入会场。仅仅一天,就把4000余个职位抢光了。在现场询问时,相当一部分学生问得太直接:“你们单位到底要不要我呀?” “你们一个月给多少钱呀?” “我虽然学的不是这个专业,但是我上过这方面的课,有证书,你们要我的可能性有多大?” “那快给我一份登记表吧!” 有很多大学生因为不懂礼貌,得不到招聘单位的好感,被淘汰。
     的确,工作能力固然重要,但这些“小毛病”也会使你失掉机会。不单是说话刺耳,还有一部分应聘者单手递简历,回答问题左顾右盼。如果我们从现在练习讲礼貌,就不会在长大以后那么痛苦地“修炼”礼貌了。
   现在,同学们在日常已经能够使用礼貌用语了。但是,我发现在动作方面,大家作得还不是很好。  用俗话说,就是“站没站样,坐没坐像”。有人站着,身子一歪,两手插兜,一副懒散的样子,再加上装酷的眼神,活像一只老猫。
  很多同学坐在音乐厅里身子往扶手上一靠,手托着下巴,脚不断变换姿势,给人一种轻浮的感觉。另外,更普遍的就是翘二郎腿,好像脚还有节奏的摇着。翘二郎腿非常不礼貌。  因为你在翘二郎腿时,脚是正向上翘着对着对方的脸,使人感到你在挑战,在挑衅。
  所以,在正式场合千万不要翘二郎腿。翘二郎腿还能引发各种关节炎和畸形腿。所以,为了自己的仪态和健康,还是好好站着,好好坐着,“勿践阈,勿跛倚,勿箕踞,勿摇髀” 我们不但要讲礼貌,还要懂得各种礼节。
    举个简单的例子:孔子拜师于老子,于老子敬茶行拜师礼,老子接茶后孔子将茶壶放在搁几上。但是,壶嘴正冲老子,老子将茶扔掉,遂闭门不见。 中国有五千年的灿烂文化,中国的礼仪我们也要熟悉。
  中国从很古的时候起,就有以食品祭祖的风俗,祭祖时,考虑到死人和活人不一样,活人用筷子进食很方便,而死人不再能自如地使用筷子,所以,祭品的碗盆上面才竖插筷子,而平常生活中如果将筷子竖插在碗或盆上,就算是犯了忌讳。
     懂得“三礼”会显出我们的气度和风范。2008年奥运会业一步步向我们走来。如果不讲礼貌、礼节、礼仪,就会让中国人的形象大打折扣。让我们携起手来,共同促进,让三礼这朵心灵之花常开不败,让我们人人成为“三礼”的标兵。
   初一四班王雪妍 。

您可以去 看看