哪些食物能对肺部有好处?

全部回答

    ★新鲜水果和绿色蔬菜新鲜水果和蔬菜中的维生素C、胡萝卜素, 可增加肺的通气量。研究证明,每天食用至少含300毫克维生素C的食 品,可使支气管哮喘及支气管炎的发病率降低30%。
   ★洋葱洋葱中含有的二苯基硫化亚磺酸盐化合物,具有较强的抗 炎活性。同时,洋葱中含有的蒜素,有很强的抗菌灭菌能力,能抑制 各种细菌病毒的入侵,对呼吸系统、消化系统疾病的防治有明显效果。
     ★大蒜大蒜除含有丰富的糖分、脂肪、蛋白质、磷质、胡萝卜素 以及维生素C外,还含有蒜素等重要物质,具有抑制病毒和抑制癌细 胞生长的作用。 ★豆豉日本学者研究发现,豆豉中含有的细菌,能产生大量B族 维生素,有助于人体抵御外界致病因素的侵袭。
   ★萝卜含有大量的维生素C、胡萝卜素、核黄素、尼克酸、钙、 磷、铁等。  常吃生萝卜,可预防上呼吸道感染、咽喉疼痛及支气管炎 等病症。 ★银耳银耳中含有17种人体所必需的氨基酸以及酸性异多糖、有 机磷等多种化合物,对人体健康十分有益。
  特别是其中的酸性异多糖, 能增强人体免疫机能,对支气管炎、肺部感染有显著疗效。 ★百合具有镇静、止咳作用,适用于支气管炎、肺气肿、肺结核 咯血等病症的患者食用。   ★山楂山楂中的槲皮苷,具有扩张气管、促进气管纤毛运动、排 痰平喘的功效,适用于支气管炎的治疗。
   ★坚果花生、核桃、栗子、榛子、松子、瓜子、莲子、白果等坚 果均富含硒。硒具有促进代谢、加强免疫、提高抵抗力之功能。如体 内缺硒,可导致人体免疫功能下降。  多食富含硒的食品,有助于预防 呼吸道感染。
   ★罗汉果罗汉果具有清热凉血、化痰止咳、润肺抗痨之功,对感 冒、咳嗽多痰、胃热便秘以及支气管炎有一定疗效。 ★水每日摄入水分2500~3000毫升,有利于病毒排出。

    对肺有好处的一些水果: 1。梨 梨味甘、微酸、性偏凉,具有润肺清热、消痰降火、清胃泻热、养阴生津、滋肾补虚及润肠通便等作用。治疗肺结核引起的咳嗽、咯痰有独特而明显的效果。
  著名的“梨膏糖”就是以甜梨为主原料。 2。荔枝 荔枝性味甘,酸而温,无毒,具有生津止渴、润肺化痰、健脾和胃、疏肝理气及滋补肾阴等作用。  制成的止咳成药。 3。甘蔗 甘蔗性味甘无毒,具有润肺益胃、补肾生津作用。
   4。核桃 核桃性味甘温、质润无毒,具有益肺平喘、养胃助纳、润肠通便、调肝和血、补肾健脑等功用 5。橘子 橘子性味甘,酸而湿。无毒。橘叶、橘核、橘络等也可药用,其有润肺止咳、开胃生津、健脾止泻、行气宣痹及疏肝解郁等作用。
     6。石榴 石榴性味甘酸而平,石榴皮则涩温,归肺、大肠等经,具有清热止渴、养胃生经、杀虫止痢及利胆明目等功用 。

    梨 有清热解毒,润肺生津、止咳化痰等功效,生食、榨汁、炖煮或熬膏,对肺热咳嗽、麻疹及老年咳嗽、支气管炎等症有较好的治疗效果。若与荸荠、蜂蜜、甘蔗等榨汁同服,效果更佳。 柑橘 柑橘性凉味甘酸,有生津止咳、润肺化痰、醒酒利尿等功效,适用于身体虚弱、热病后津液不足口渴、伤酒烦渴等症,榨汁或蜜煎,治疗肺热咳嗽尤佳。
     柿子 柿子有止咳、清热生津、化痰软坚之功效。鲜柿生食,对肺痨咳嗽虚热肺痿、咳嗽痰多、虚劳咯血等症有良效。红软熟柿,可治疗热病烦渴、口干唇烂、心中烦热、热痢等症。
   石榴 石榴性温味甘,有生津液、止烦渴作用。凡津液不足、口燥咽干、烦渴不休者,可作食疗佳品。  石榴捣汁或煎汤饮,能清热解毒、润肺止咳、杀虫止痢,可治疗小儿疳积、久泻久痢等。
   葡萄 葡萄营养丰富,酸甜可口,具有补肝肾、益气血、生津液、利小便等功效。生食能滋阴除烦,捣汁加熟蜜浓煎收膏,开水冲服,治疗烦热口渴尤佳。经常食用,对神经衰弱和过度疲劳均有补益。  葡萄制干后,铁和糖的含量相对增加,是儿童、妇女和体弱贫血者的滋补佳品。
   大枣 大枣能养胃和脾、益气生津,有润心肺、补五脏、疗肠癖、治虚损等功效。 蜜枣 蜜枣性味甘、平。能够益气生津,润肺。平时煲汤或者煮糖水的时候可以放入几粒蜜枣。 蜂蜜 蜂蜜性味甘、平,入脾、肺、大肠经。
    功能补中,润燥,解毒。常用于治疗肺燥咳嗽。《药品化义》记载“如怯弱咳嗽不止,精血枯槁,肺焦叶举,致成肺燥之症,寒热均非,诸药鲜效,用老蜜日服两许,约月,未有不应者,是燥者润之之义也”。
   白萝卜 白萝卜《日华子本草》说它“能消痰止咳,治肺痿吐血”。《四声本草》认为它“亦主肺嗽吐血”。  《随息居饮食谱》则记载它有“治咳嗽失音,咽喉诸痛”的功能。性味辛甘、凉,入肺、胃经。
  含葡萄糖、蔗糖、果糖、维生素C、莱菔甙等。江浙沪一带民间有“冬天萝卜赛人参”之说法,就是这个道理。平时可以煲小排萝卜汤喝 柚子 柚子性味甘、寒。含柚皮甙、枳属甙、新橙皮甙、胡萝卜素、维生素C、B1、B2、烟酸、钙、磷、铁、糖类和挥发油等。
    功能下气,快膈,化痰,止咳,益肺。不过由于柚子性寒,所以也不能过量食用。吃2到3块即适可而止。 莲藕 莲藕入肺、心、脾经。熟莲藕性味甘、温、无毒。食用熟的莲藕可以补心生血,健胃开脾,滋养强壮,莲藕汤利小便,清热润肺。
  平时可以用猪瘦肉或者猪骨头和莲藕再加入适量绿豆一起煲汤喝。   大蒜、洋葱:具有很强的抗病菌和灭菌能力,并有抑制癌细胞生长的作用,在我国素有“中药抗生素”的雅称,可有效地防治呼吸系统、消化系统疾病,特别是防治扁桃体炎、上感支气管炎、肺结核和哮喘等 胡萝卜煮粥:胡萝卜中含有胡萝卜素,可转化为维生素A,尤适于皮肤干燥、口唇干裂和秋燥者食用。
    胡萝卜味甘、性平,入肺、脾、胃三经,可润肺除燥,补中安肺,主治唇燥口干,大便秘结、肠胃不适和饱闷气胀等症,尤适用于体弱多病的中老年人。 莲心百合粥:功效养阴润肺、止渴生津、益气明目,可治肺燥咳嗽、低热虚烦和惊悸失眠等症。
  莲心、百合和糯米适量共煮,熟烂后加适量蜂蜜,一日三次食用。  百合鲜品有润肺、止咳和镇静作用,适用于支气管炎、肺气肿、肺结核咯血等病症的患者食用。 荸荠蜜糖粥:有清热、止渴、解毒润燥之功效,可治咳吐黄痰、咽喉肿痛、大便燥结等症,长期服用无不良作用。
   菊花粥:有润肺燥、清肝火、明目和降压等功效,尤适于高血压、冠心病的老人服用。  取菊花50g、粳米150g,先将菊花煎汤,用菊花汤与米同煮成粥。 另外,山药、莲心、芝麻、蜂蜜、红枣、芡实、鱼鳔和燕窝等有滋阴润肺作用,冰糖银耳汤、黄精秋梨汤、雪梨膏、百合莲米汤、山药莲米汤、芡实山药羹等也有养阴润肺作用,不妨常食。