关于树木归属的问题

  我家住楼房一楼有一个小院,院子里种了颗香椿树;院子是有楼房的时候就有的,不是违章自己建的。但是房产证上没有小院这部门,小院里有一个自建15m左右的小房子,盛放杂物用。 院子外是块大约3亩地的空地,没有绿化什么都没有,我妈在82年的时候在这款荒地上种了颗泡桐树,目前已经是一颗长到5层楼的苍天大树了。
   问题如下: 1。这两颗树,是否算我们家的财产呢?如果有朝一日拆迁,这2颗树木怎么算呢? 2。我想我家院子不在产权证上有登记,是否说我家院子就不算财产了?院子里的自建小房怎么算? 3。由于泡桐树是我妈生我那年种的,我对这个树很有感情。
  荒地上的泡桐树我一直想修剪,但是不知道私自修剪树木是否合法?另外,处于财产以及想给树磨头的目的,我很想知道如何能够合法的得到这个树木的所有权,冰合法的对这个树进行修剪? 。

全部回答

    1。这两颗树,是否算我们家的财产呢?如果有朝一日拆迁,这2颗树木怎么算呢? :这两颗树算是你们家的财产。根据是《森林法》第二十七条 第三、四款规定:“ 农村居民在房前屋后、自留地、自留山种植的林木,归个人所有。
  城镇居民和职工在自有房屋的庭院内种植的林木,归个人所有。   集体或者个人承包国家所有和集体所有的宜林荒山荒地造林的,承包后种植的林木归承包的集体或者个人所有;承包合同另有规定的,按照承包合同的规定执行。
  ” 如果遇有拆迁时,按地上物给予补偿。具体标准以当地市级政府的规定为准。 2。我想我家院子不在产权证上有登记,是否说我家院子就不算财产了?院子里的自建小房怎么算? :院子的记载应该是在房产证上的“四至”栏里有记载。
    另外,土地使用权证上也有记载。你看看这两处是怎样记载的吧。 自建房也应该是经申批程序,并办理房产证才是合法建筑。 3。由于泡桐树是我妈生我那年种的,我对这个树很有感情。
  荒地上的泡桐树我一直想修剪,但是不知道私自修剪树木是否合法?另外,处于财产以及想给树磨头的目的,我很想知道如何能够合法的得到这个树木的所有权,冰合法的对这个树进行修剪? :前边说过了,这两棵树是你家的产权,那么,你当然是有护理(修剪)权的。
    甚至是可以采伐的,依据是《森林法》第三十二条:“采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。” 。

归个人所有。采伐林木必须申请采伐许可证

农村自留地都有分配 不是你种就是你的 非地契列明 农村这一般是归在本村所属(不是政府)

关于院的问题 你家是一楼?一般这种院都属于房屋的附属,不算面积,但在购房合同中明确规定是赠送。如果合同里没有,则属于公摊面积或公共绿地 如果是公摊面积 2颗树就属于无主物。房子当然属于违章建筑。 对于树木进行养护,是你自愿的行为,这没有什么违法不违法的问题,但无法取得合法的所有权。