如何快速,完整的记录会议内容?

全部回答

    我的经验是 找准要点,搭出框架,尤其是:及时在会后补充完整 会议记录的要求: 会议记录就是把会议的基本情况、报告、发言、决议等内容记录下来,帮助我们今后了解情况。
  会议记录是进一步研究工作,总结经验的重要材料。因此会议记录要求: 1、真实、准确:要如实地记录别人的发言,不论是详细记录,还是概要记录,都必须忠实原意,不得添加记录者的观点、主张,不得断章取义,尤其是会议决定之类的东西,更不能有丝毫出入。
    真实准确的要求具体包括:不添加,不遗漏,依实而记;清楚,首先是书写要清楚,其次,记录要有条理。突出重点。 2、要点不漏:记录的详细与简略,要根据情况决定。一般地说,决议、建议、问题和发言人的观点、论据材料等要记得具体、详细。
  一般情况的说明,可抓住要点,略记大概意思。   3、始终如一:始终如一是记录者应有的态度。这是指记录人从会议开始到会议结束都要认真负责地记到底。 4、注意格式:格式并不复杂,一般有会议名称。
  会议基本情况,基本情况包括:时间、地点、出席人数、主持人、缺席人、记录人。会议内容,这是会议记录的主要部分,包括发言、报告、传达人、建议、决议等。   凡是发言都要把发言人的名字写在前。
  一定要先发言记录于前,后发言记录于后。记录发言时要掌握发言的质量,重点要详细,重复的可略记,但如果是决议、建议、问题或发言人的新观点要记具体详细。 会议记录应包括的内容及写作格式 会议结束后重新整理所记录的内容,尽可能维持在一页的长度。
    会议记录应有组织地整理如下: 标题,会议目标,主席名字,缺席及出席人名单应列在会议记录起头处。 使用列点或简短的一段文字,名数与会者重点 工作分派情形及完成日期记录无误。
   通过此决议的评估标准(如有必要)。 会议记录者应与主席共同修正会议记录者错误的部分。   将此份会议记录发送给与会者。 会议记录的详细内容包括那两个部分: 第一部分,是记录会议的基本情况。
  主要有:会议的名称、开会的时间、地点、出席人、列席人、主持人、记录人。这些内容要在宣布开会前写好。至于出席人的姓名,会议人数不多,可一一写上。会议人数多,可以只写他们的职务,如各校正副校长、教导主任;也可只写总人数。
    如是工作例会,可只写缺席人的名字和缺席原因。 第二部分,是记录会议的内容。它是会议记录的主要部分。主要有:主持人的发言、会议的报告或传达、与会者讨论发言、会议的决议等。
  内容的记录,有摘要和详细两种。 (一)摘要记录。一般会议只要求有重点地、扼要地记录与会者的讲话和发言,以及决议,不必“有闻必录”。  所谓重点、要点,是指发言人的基本观点和主要事实、结论。
  对一般性的例行会议,只要概括地记录讨论内容和决议的要点,不必记录详细过程。 (二)详细记录。对特别重要的会议或者特别重要的发言,要作详细记录。详细记录要求尽可能记下每个人发言的原话,不管重要与否,最好还能记下发言时的语气、动作表情及与会者的反应。
    如果发言者是照稿子念的,可以把稿子收作附件,并记下稿子之外的插话、补充解释的部分。 会议记录应该突出的重点有: (1) 会议中心议题以及围绕中心议题展开的有关活动; (2) 会议讨论、争论的焦点及其各方的主要见解; (3) 权威人士或代表人物的言论; (4) 会议开始时的定调性言论和结束前的总结性言论; (5) 会议已议决的或议而未决的事项; 会议记录的写法 会议记录,是开会当场把会议的情况如发言人姓名、会上的报告内容、讨论的问题、与会者的发言、通过的决议等如实地记录下来的书面材料。
     会议记录有“记”与“录”之分。“记”又有详记与略记之别。略记是记会议大要,会议上的重要或主要言论。详记则要求记录的项目必须完备,记录的言论必须详细完整。若需要留下包括上述内容的会议记录则要靠“录”。
  “录”有笔录、音录和影像录几种,对会议记录而言,音录、像录通常只是手段,最终还要将录下的内容还原成文字。  笔录也常常要借助音录、像录,以之作为记录内容最大限度地再现会议情境的保证。