纯碱中的轻质碱和重质碱在玻璃原料中各用在那一类玻璃上?

全部回答

    纯碱Na2CO3 重碱和轻碱都是指的纯碱;他们的区别是碳酸钠含量和盐分含量,当前我国纯碱国家标准中一般碳酸钠优等品盐分含量≤0。7[wiki]%[/wiki],即是重碱。
  烧碱 :氢氧化钠 ·分子式:NaOH 分子量:39。997 ·物理化学性质:本产品属强碱,具有强烈的腐蚀性,常温下30%的烧碱为液体。  与酸接触能发生剧烈反应,放出大量的热,能腐蚀金属,浸蚀某些塑料、橡胶、和涂料。
   ·用途:广泛应用于洗涤剂、肥皂、造纸、印染、纺织、医药、染料、金属制品、基本化工及有机化工工业。 ·注意事项:烧碱作为强碱具有腐蚀性,应避免与身体接触或吸入。操作时必须配戴好防护眼镜和橡皮手套。
    片碱96%:含量为96%的片状氢氧化钠液碱:氢氧化钠放置空气中能吸收大量的水份而潮解变成液碱。 化学式没有区别。 重质纯碱性状:白色颗粒状的无水物,易溶于水,常温时暴露在空气中能吸收CO2和水,并放出热量,逐渐转成NaHCO3且结块。
   分子式: Na2CO3 生产方法: (1)氨碱法(索尔维法) 以原盐和石灰石为原料,通过化学合成方法生产轻质纯碱,在通过固相水合法生产重质纯碱。   (2)天然碱法 以天然碱为原料,通过蒸发法或碳化法生产重质纯碱。
  纯碱的用途很广,一般都是利用它的碱性。它可用于制造玻璃,如平板玻璃、瓶玻璃、光学玻璃和高级器皿;还可利用脂肪酸与纯碱的反应制肥皂;在硬水的软化、石油和油类的精制、冶金工业中脱除硫和磷、选矿、以及铜、铅、镍、锡、铀、铝等金属的制备、化学工业中制取钠盐、金属碳酸盐、漂白剂、填料、洗涤剂、催化剂及染料等均要用到它,在陶瓷工业中制取耐火材料和釉也要用到纯碱。
     纯碱是一种重要的大吨位的化工原料。纯碱生产有索尔维法①,侯氏制碱法②和天然碱加工法等,所用原料因加工方法不同而异。主要原料为原盐(包括海盐、池盐、矿盐及地下卤水)、天然碱、石灰石、氨等 。