报考报关员

我是一名专科生,今年大二,09年就毕业了,我学的商务英语,有关外贸的,英语过了四级,六级考了还不知道结果。眼看就要毕业了,现在工作也难找,我想报考报关员,又不知道考了有没有用。以我的情况,我什么时候可以报考?我是湖北的,怎么报?考试内容包含哪些?要不要上培训班?还有以后具体从事什么工作? 哪个前辈帮忙指点指点...具体点...谢谢拉...

全部回答

现在全国海关要求严格了,只要你懂,什么人都可以去海关报关,现在很多海关要求没有报关员证都不让进了,所以这个证含金量是越来越高,而且现在马上就要开报关师了,有报关员证是考报关师的前提。而且现在经济不景气,工作不好找,有个资格证就多一条路。但是报关员的工资待遇不是很好,我在青岛干了4年报关员,工资每月才3000元。努力吧,总比找不到工作好!

    去年报关员的考试情况:网上预报名、确认报名和实际参加考试人数与前年相比均有较大幅度下降。据统计,全国共有269813人通过中国海关报关员资格考试网进行网上预报名,同比下降46%,预报名人员中包括台湾居民199人,港澳居民105人;在规定的确认报名期内,全国共有176902人通过了确认报名,确认报名率为66%,确认报名人数同比下降53%,确认报名人员中包括台湾居民112人,港澳居民76人;考试当天,全国共有127461人实际到场应试,缺考49441人,参考率为72%。
    我觉得既然你英语那么好,只要努力应该考得过的!报关员的英语要求都是些术语。多一样证总比没有好。祝你好运。

我劝你别考我称不上前辈也是一个刚毕业的大专生,一般头一年是考不出来的第二年也不一定,我就是这个专业的也付出了努力,可没年都差几分,现在你没有证没有关系工作是很难找,你英语那么好就继续巩固啊,如果我英语好我怎么也不学报关,不过或许你很有学习能力能考出来吧你看看每年的通过率和每年的报考人数.心寒啊 个人看法哈