请教一个有关铝容器对人体的影响

既然铝会对人体产生不良的影响,那么为什么在现实生活里还有那么多的铝制容器? 比如上世纪60年代到80年代普遍使用的铝水壶和铝煮水锅,有没有进行镀层处理?? 如果没有处理,是不是会对人体健康产生影响??? 请大家给我真实的见解,而不只是从网上搜来的资料.

全部回答

    上世纪60年代到80年代使用的铝水壶和铝饭锅确实十普遍。那时用的铝锅和铝壶大都是没有进行过电镀(应该是阳极氧化处理),仅靠铝自身的氧化膜保护。但是,随着科学技术的进步和人们生活水平的提高,环境意识和自我保健意识的增强,人们对铝的认识也逐步深化,其生物毒性效应才被人们逐渐认识。
     铝是活性极大的金属,在空气中会形成极薄的氧化膜,没有经过“电镀”的铝炊具可保护在空气或中性介质中铝不会被溶解和腐蚀,烧水和煮饭没有可促进铝腐蚀的介质,所以是安全的。
  但是铝是两性金属,既怕酸(无氧酸)还特别怕碱和氯离子,所以不能用来长期接触食盐、酱油、食碱等,否则铝的腐蚀产物会进入人体造成对人体的损害。  在这些介质中,即使经过“电镀”的铝其保护功能也会被破坏,无法起到完全保护作用,所以使用铝炊具还是要慎重,使用中更要注意,尽量不要用来长期存放咸性和碱性食物。

空气中能形成非常稳定的保护膜,使用时对人体无害,但铝制品在使用时应避免和盐/酸/碱长期接触

长期使用铝制品厨具 会造成老年痴呆

铝在空气中能形成非常稳定的AL2O3保护膜,铝制品在正常使用时对人体无害......,但铝制品在使用时应避免和盐/醋/碱长期接触...