想问常吃荸荠粉的好处?

再问糖尿病人吃荸荠粉的无害处?

全部回答

     荸荠又称地栗、马蹄、乌芋、地梨、��荠、通天草。学名:Eleocharis tuberosa 英文名:chufa。我地种植荸荠有悠久的历史。
   荸荠是我国的特产果品,原产我国南部和印度,现今美国、日本、越南、韩国等国家和地区也广为种植。   荸荠属莎草科荸荠属浅水性宿根草本,以球茎作蔬菜食用。俗称马蹄,又称地栗,因它形如马蹄,又像栗子而得名。
  称它马蹄,是指其外表;说它像栗子,不仅是形状,连性味、成分、功用都与栗子相似,又因它是在泥中结果,所以有地栗之称。荸荠皮色紫黑,肉质洁白,味甜多汁,清脆可口。  荸荠既可作为水果,又可算作蔬菜,是大众喜爱的时令之品。
   荸荠营养丰富,汁多味甜,自古有“地下雪梨”之美誉,北方人则视之为“江南人参”。   荸荠也是鲁迅先生的爱物,尤其爱吃风干的荸荠。他生前曾写信给广西的朋友说:“桂林荸荠,亦早闻其名,惜无福身临其境,一尝佳味,不得已,也只好以上海小马蹄代之耳。
    ”桂林的荸荠以清甜鲜脆而名闻遐迩,却是长在沙土之中的,江浙荸荠产于水田里,属湿荸荠,桂林产的是干荸荠。 荸荠含丰富的蛋白质、糖、钙、铁及维生素,还有一种不耐热的抗菌物质――荸荠英。
  荸荠对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、产气杆菌及绿脓杆菌等均有抑制作用。具有抗癌降压作用。     荸荠清热、生津、化痰、消积。《本草汇编》说:“荸荠入药最消痞积,与鳖甲同用最佳。
  ”研究证实,荸荠在动物体内有抑癌作用。肺癌、喉癌、乳腺癌、鼻咽癌、脑瘤和淋巴瘤患者可食用。 荸荠中含磷是根茎蔬菜中最高的,能促进人体生长发育和维持生理功能,对牙齿骨骼的发育有很大好处,同时可促进体内的糖、脂肪、蛋白质三大物质的代谢,调节酸碱平衡。
    英国在对荸荠的研究中发现了一种不耐热的抗菌成分――荸荠英。荸荠英对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、产抽杆菌及绿脓杆菌均有一定的抑制作用,对降低血压也有一定效果。荸荠英对肺部、食道和乳腺的癌肿有防治作用。
  荸荠还有预防急性传染病的功能,在麻疹、流行性脑膜炎较易发生的春季,荸荠是很好的防病食品。  荸荠是寒性食物,有清热泻火的良好功效。既可清热生津,又可补充营养。 荸荠具有凉血解毒、利尿通便、化湿祛痰、消食除胀等功效。
  儿童和发烧病人最宜食用。每次10个左右。荸荠不宜生吃,荸荠生长在泥中,外皮和内部都有可能附着着较多的细菌和寄生虫,一定要洗净煮透后方可食用,而且煮熟的荸荠更甜。  荸荠属于生冷食物,对脾肾虚寒和有血淤的人来说不太适合。
     每百克荸荠[马蹄、地栗]含水分83・6克、热量59千卡、能量247千焦、蛋白质1・2克、脂肪0・2克、碳水化合物14・2克、膳食纤维1・1克、灰份0・8克、维生素A3毫克、胡萝卜素20毫克、硫胺素0・02微克、核黄素0・02毫克、尼克酸0・7毫克、维生素C7毫克、维生素E(T)0・65毫克、a―E0・15、(β―γ)―E0・28、δ―E0・22、钙4毫克、磷44毫克、钾306毫克、钠15・7毫克、镁12毫克、铁0・6毫克、锌0・34毫克、硒0・7微克、铜0・07毫克、锰0・11毫克、异亮氨酸23毫克、亮氨酸58毫克、赖氨酸54毫克、含硫氨基酸(T)28毫克、蛋氨酸15毫克、胱氨酸13毫克、芳香族氨基酸(T)62毫克、苯丙氨酸26毫克、酪氨酸36毫克、苏氨酸35毫克、色氨酸19毫克、缬氨酸49毫克、精氨酸101毫克、组氨酸22毫克、丙氨酸41毫克、天冬氨酸337毫克、谷氨酸76毫克、甘氨酸37毫克、脯氨酸18毫克、丝氨酸63毫克。
       荸荠的营养价值非常的高,特别是治疗便秘,经常的食用可以润肠通便,清热化痰、对糖尿病患者有一定的辅助治疗作用,能帮助老年人降低血压,提高身体免疫的能力,治疗癌症,抵抗病菌,抑制流脑、和流行性病毒感冒。
     荸荠生食清香爽口、肉质鲜嫩,可与水果媲美。熟食,则可以烹调成多种美味佳肴。     中医认为,荸荠是寒性食物,具有益气安中、清热止渴、开胃消食、利咽明目、化湿祛痰的功效。
  食用荸荠既能清热生津,又可以补充营养,发烧的病人可以多吃一些。中国清代著名的温病学家吴鞠通治疗热病伤津口渴的名方五汁饮,就是用荸荠、梨、藕、芦根和麦冬榨汁配合而成的。在呼吸道传染病较多的季节,吃鲜荸荠还有利于流脑、麻疹、百日咳以及急性咽喉炎的防治。
     荸荠还有很好的医疗保健效果,其苗秧、根、果实均可入药。《中药大辞典》:荸荠性味甘、微寒、无毒,有温中益气,清热开胃,明目清音,消食醒酒。临床上可用于热病烦渴、痰热咳嗽、咽喉疼痛、小便不利、便血、疣等症。
     荸荠球茎及地上部分入药。秋末割取地上部分,晒干;球茎可新鲜采用。     球茎:甘,平。清热止渴,利湿化痰,降血压。用于热病伤津烦渴,咽喉肿痛,口腔炎,湿热黄疸,高血压病,小便不利,麻疹,肺热咳嗽,矽肺,痔疮出血。
  球茎2~4个;或适量捣汁服。   地上全草:苦,平。地上全草:清热利尿。用于呃逆,小便不利。   荸荠亦作美味佳肴,以营养丰富、味甜可口、利尿、通便、降血压、降血糖而著称。  荸荠对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、产气杆菌及绿脓杆菌等均有抑制作用。
  具有抗癌降压作用。   民间应用荸荠治病方法颇多:   预防流感:鲜荸荠250克,甘蔗1根,切段,入锅煎煮,熟而食之,有清热消炎,生津止渴之效,适于发烧后期之心烦口渴和低烧不退,还可预防流感。
       肺热咳嗽、痰黄、咯血:鲜荸荠60克,海哲皮30克,开水炖后服用。   急慢性咽炎、喉炎:鲜荸荠洗净去皮、切碎,用洁净纱布绞取汁液,不定量饮用。 治阴虚肺燥、痰热咳嗽:鲜荸荠150克,打碎绞汁,加入藕汁100毫升,梨汁60毫升,芦根汁60毫升同服。
  每日1~2次。     治咽喉肿:荸荠绞汁冷服,每次125克。 治痰核、瘰疬:荸荠100克,海蜇100克,煮汤服,每日2~3次。   治疗呼吸道疾病:在呼吸道传染病较多的季节,吃鲜荸荠有利于防治流脑、麻疹、百日咳及急性咽喉炎。
   清肺化痰:荸荠甘寒,能清肺热,又富含粘液质,有生津润肺化痰作用,故能清化痰热,治疗肺热咳嗽,咳吐黄肺粘浓痰等症。     痔疮出血:鲜荸荠500克,红糖150克,加适量水煮沸1小时,一次或分次服,连用3天。
     阴虚火旺痰热、大便干燥秘结:荸荠4只,海蜇皮30克,水煎后服。   麻疹初起或透发不快:荸荠60克,鲜嫩柳枝30克,水煎服。 急性肠炎:荸荠与甘庶煮水饮用,治疗急性肠炎,疗效不错。
       通肠利便:荸荠500克,煮熟捣烂,加盐、姜、豆粉,挤成丸子,油炸后捞起。生粉勾芡成卤,浇在丸上,味鲜滑口,可消食开胃,利肠通便。 利肠通便和利尿排淋:荸荠含有粗蛋白、淀粉,能促进大肠蠕动,临床上常用于治疗热邪引起的食积痞满和大便燥结等;荸荠水煎液能利尿排淋,是尿道感染患者的食疗佳品。
       治食道癌:荸荠10只,带皮蒸煮,每日服食。 抗肿瘤:荸荠含有抗癌成分,上海肿癌防治研究协作组在筛选中药设计发现,荸荠的各种制剂在动物体内均有抑癌作用。新加坡中医学报曾介绍食用荸荠可治疗食道癌。
   治癌症术后、放化疗中脾胃虚弱:荸荠60克,香菇30克,嫩豆腐400克,葱花9克,油、盐,胡椒粉、味精各适量。  将香菇洗净,温水发开去蒂切丝(保留菇水);将豆腐切成小块状;将葱切碎;将荸荠洗净削皮,并切成小片。
  取香菇、荸荠、豆腐一起置入锅中煮汤,汤沸后加入油、盐、胡椒粉、味精,再入葱花煮片刻即可,佐膳服用。 治癌症病人肝肾阴虚:荸荠150克,大鲜蘑菇14朵,杞子16克,酱油20克,鲜番茄1只,白糖、米酒、精炼油、芝麻油各适量。
    将荸荠洗净切片,蘑菇蒂削平后洗净,放沸水锅中煮25秒钟捞出,用冷水漂凉。锅置小火上烘热,下油,将蘑菇、荸荠放在油锅中,反复翻炒,至菇面呈金黄色,加入米酒、白糖、杞子、酱油及开水200毫升,加盖,用小火焖煮,至汤汁基本干,淋上麻油,然后将切片番茄放在蘑菇上即可。
   治癌症病人脾肺两虚:荸荠100克,蘑菇100克,鸡蛋3只,植物油、香葱、盐适量。  将荸荠洗净切片;蘑菇洗净,切片;香葱洗净去根须,切成葱花。取鸡蛋放入碗内,投入蘑菇、荸荠、油、盐,用筷子打搅拌匀。
  再放入烧热的油锅中,不停翻炒,待成小块状时即可,佐膳服用。   舌赤少津、咽干喉疼、酒醉昏睡等症、高血压、便秘及痔疮出血等患者:宜食用鲜荸荠,将荸荠捣烂外敷,可治妇女乳头裂。  若制成荸荠粉,内服清咽化痰,对嗓子、声带保健大有裨益。
  荸荠与海蜇煮服可以治疗甲状腺肿大。   降压作用:荸荠配合海蜇皮,能够消热去痰,降低血压。另外,荸荠汁加鲜藕汁、梨汁、鲜芦根汁、麦冬汁一起,称为“五汁饮”,用于生津消热、降低血压。 抗菌:荸荠中含有一种不耐热的抗菌成分――荸荠英,它对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、产气杆菌及绿脓杆菌均有抑制作用,也是夏季治疗急性肠胃炎的佳品。
     治疗糖尿病:荸荠质嫩多汁,可生津止渴,对糖尿病患者有一定的辅助治疗作用。 功能性子宫出血:功能性子宫出血、不正常的子宫出血。现代医学一般把功血分为排卵型功血和无排卵型功血两大类。
  排卵型功血常见于育龄期妇女,无排卵型功血多见于青春期或更年期妇女。对于宫血患者采用荸荠和荠菜进行药膳食疗,对女性功能性子宫出血有良好效果。   治癌症放疗中或放疗后引起的津液亏损,大便秘结:生荸荠20枚(洗干净,并用温水烫)榨汁,然后加入半杯甘蔗汁和匀饮用,每日1~2杯。
     生吃荸荠极易感染姜片虫病。生吃时要用自来水冲洗干净,去皮,放在开水中烫一下再吃,或者干脆煮食,可预防姜片虫病。   男人火气重的常吃它还有可以起到清热化痰的作用;女人吃它也可以美容养颜。
    荸荠还是尿路感染患者的食疗佳品;预防流脑及流感的传播。但小孩子应该还是少吃点,它对于消化系统发育不好的人是不适合的。 荸荠有卤煮荸荠、炒荸荠、荸荠丸子、荸荠榨汁喝、荸荠肉片、荸荠汤等。
     荸荠片与木耳、冬笋一起炒三鲜,再加几根红椒丝,黑的白的黄的红的,鲜、嫩、脆、甜、辣,那美味想想都要流口水。   荸荠炒鱼片,盛出来一盘雪白,点缀着黄的姜末、绿的葱花,看上去让人垂涎欲滴,鱼片的鲜香与荸荠的清脆相辅相成,相得益彰。
   最经典的吃法就是剁碎了,包在荠菜春卷里,放油锅里一炸,金黄喷香的春卷,咬一口,荠菜的清香,荸荠的鲜嫩,肉糜的温润!   荸荠,无论当水果还是当蔬菜,都是冬天里的一种美味,让你喜滋滋地一直吃到桃红柳绿的春天。

荸荠 由于荸荠中含多量的糖和淀粉,其中淀粉含量占18.75%,淀粉在体内又会转化为葡萄糖。因此,糖尿病患者不宜多吃荸荠。

    传统医学认为荸荠具有化痰、清热、消积,以及治黄疸、热淋、湿病、消渴、目赤、咽喉肿痛等功效。 荸荠中含有抗菌成分——荸荠英,对金黄葡萄球菌、产气杆菌及大肠杆菌均有抑制作用。
   荸荠含磷丰富,对骨骼和牙齿的健康很有好处,同时能促进人体的生长发育和营养物质的正常代谢功能。   食用方法 可生食,作菜或者提炼出荸荠粉,用于加工成各种小吃,如广东的马蹄糕等。
  荸荠最好是煮熟后再食用,因荸荠生长在泥中,可能附有细菌和寄生虫,如果生吃,最好用开水先烫一下。 食用宜忌 一般人都可以食用。 荸荠性寒,脾、胃虚寒者应少吃。   荸荠有生津的作用,发热病人常吃有辅助疗效。