为什么铁碳合金含碳比例越大,硬度越大?脆度越大?

全部回答

    楼上的解释不正确。 首先,根据铁碳相图,你要知道C在不同的浓度、不同温度、不同的加工处理方式情况下在Fe中存在的物理和化学形态是不同的。 在常温和平衡态下,C主要总是以渗碳体(即Fe_3C)的形式存在于铁碳合金里。
  但是不同含碳量的铁碳合金中渗碳体的存在形态与微观位置是不同的。   Fe3C是一种间隙化合物,以共价键和金属键结合,属于正交晶系,硬度比Fe大。 简单来说,Fe3C一般是以点状颗粒或短杆状纤维弥散地存在于晶粒之中的。
  合金被强化的机制主要是弥散强化、第二相强化与沉淀强化,也就是说为了发生塑性变形,就必须开动位错(即一排错排的原子面),但是为了绕过这些障碍物,就必须增加切应力,所以宏观表现为强度、硬度增加了,而韧性则变差了。
     随着碳含量的增加,Fe3C的含量也会增加,硬度和脆性会更大。

因为碳不具有延展性,所以碳合金含碳比例越大,硬度越大.脆度越大.