祝福老年婚的词语有哪些?

祝福老年婚的词语有哪些?有什么寓意?

全部回答

    月圆人寿意谓老年人缔结婚姻,并且长寿。月圆,像月 凭一样圆满。 老有所伴意谓人虽老,有伴就是欣慰的事。或者说孤寡 老人有了可以陪伴自己的生活佳侣。 偕葆长春意谓老年夫妇共同关照,永葆生命的青春。
   偕,一同,偕行,白头偕老。东汉•许慎《说文》:“偕,倶也。” 《诗经•郑风•女曰鸡鸣》:“宜言饮酒,与子偕老。  ” 百年偕老意谓老年夫妇同结百年之好。明•冯梦龙《醒 世恒言》卷八:“恩深义重,誓必图百年偕老。
  ” 百年佳偶意谓老年夫妇结成一对理想的配偶。 百岁之好意谓老年夫妇恩爱到百岁,永久地结合在一 起。明••屠隆《昙花记•士女私奔》:“亦雅慕其才藻,故将图 百岁之好,非仅邀一夕之欢。   百年好合意谓老年夫妇永远和好。
  与“百岁之好”含义 相近。元末明初•罗贯中《粉妆楼》第一回:“百年和合,千载 团圆恭喜!” 。