怎么区分酸碱强弱?

强酸、强碱、弱酸、弱碱是怎么区分的? (概念、什么酸是强酸、什么酸是弱酸……)

全部回答

就是此种酸或者碱溶于水时是否是完全电离出氢离子或氢氧根离子 只要是完全电离就是强酸或强碱,这是高一刚开始氧化还原反应的知识,不记得? 还是你没学

水环境下酸或碱根据K(电离)的大小判断,一般使用一级电离常数; 水环境下盐类根据水解常数来判断,一般也用一级水解常数判断; 还可以用元素周期表协助判断。 非水环境下有多种方法,应该在这里用不上。

    高中思路,酸是由酸根离子和氢离子构成的,而碱是由金属离子和氢氧根离子组成的,区别强酸和弱酸的根本区别就在于酸和碱在水中是否能够完全电离,也就是酸是否能够完全电离成酸根离子和氢离子,如果可以,那么这种酸就是强酸,如果不可以那么就是弱酸。
  碱是否能够完全电离成金属离子和氢氧根离子,如果可以那么这种碱就是强碱,如果不可以那么就是弱碱。     从化学式观察: 常见的强酸:HClO4,H2SO4,HI,HBr,HCl,HNO3 酸中主要元素的非金属性越强,对应的酸的酸性越强。
   常见的强碱:NaOH,KOH,Ba(OH)2 如果这种碱是沉淀或者在水中微溶,那么这种碱就是弱碱。如果这种碱在水中易溶,那么这种碱就是强碱。