厚道和地道有什么区别?

如题

全部回答

    厚道:为人善良宽容,不刻薄。 《红楼梦》第一一七回:“大凡做个人,原要厚道些。” 巴金 《砂丁》四:“ 张先生 相貌厚道,做起事来刻毒!” 地道: 1,指 技能、工作或材料的质量够标准。
   钱锺书 《围城》六:“ 鸿渐 终觉得她口音不够地道。” 老舍 《龙须沟》第二幕第三场:“不是吹,我们的活儿作得真叫地道。  ” 老舍 《赵子曰》第一:“他的皮袍,从‘霜降’穿过‘五七国耻纪念日’,半尺来长的雪白麦穗,地道 西口 老羊皮。
  ” 2,指 为人合乎一定的道德规范。 毕方 等《千重浪》第十一章一:“瞅 郭书记 那人不咋地道。” 。

厚道就是说,做人要不刻薄、待人要好的意思 实实在在,不夸张,不骗人,表里如一,吃老实饭,干老实事,做老实人。指做人做事,行为人品。 地道是指实在,够标准。合乎一定的道德规范。

个人理解,厚道是指人善良,民风淳厚,与奸诈相对。地道是指准确,正宗,指人的时候和厚道相近,有赞许之意。

    厚道和地道有相似之处,但也有区别。 如:做人要厚道,做事要地道。 厚道 就是说,做人要不刻薄、待人要好的意思 实实在在,不夸张,不骗人,表里如一,吃老实饭,干老实事,做老实人,厚道网。
     厚道没有固定的含义,它只能是某种精神的体现,厚道也没有有固定的形式,它更多的应该是对生命的一种实实在在的解释。   厚道就如冬日的斜阳,夏日的和风,不论作为人品还是作为德行,都是能打动人的。
  厚道让人信赖,让人踏实,让人熨帖,让人感动。作为朋友,可交;作为同学,可信;作为老师,可敬;作为领导,可从;作为下属,可用。厚道人不会算计你,厚道人不会欺骗你,厚道人不会出卖你,与厚道人打交道就象在洒满月光的湖面上泛舟,让人宁静而温馨。

     地道 谓为人合乎一定的道德规范。   在人前不夸夸其谈的说好话奉承人家,在人后不说人家坏话(不管是实情还是捏造)。   厚道的的含义其实很多,指做人做事,行为人品,希望大家:做人厚道,厚道做人! 。