求三角形内心与垂心之距公式

求三角形内心与垂心之距公式证明

全部回答

    设R,r,s分别表示△ABC的外接圆半径,内切圆半径和半周长,a,b,c为其边长。内心I和垂心H。 ∵AI=√[bc(s-a)/s],AH=2RcosB,∠IAH=|B-C|/2。
     由余弦定理得 HI^2=bc(s-a)/s+4R^2*(cosA)^2-4R*cosA*√[bc(s-a)/s]*cos[(B-C)/2] =bc(s-a)/s+4R^2-a^2-4R*cosA*√[bc(s-a)/s]*(b+c)*√[(s-b)(s-c)]/(a√bc) =bc(s-a)/s+4R^2-a^2-(b+c)(b^2+c^2-a^2)/(2s) =4R^2-(abc+a^3+b^3+c^3)/(a+b+c) =4r^2+4Rr+3r^2-s^2。