请问北大的校训是什么?

前几天看杂志,里面列出了很多高校的校训,可是却没有北大的。不知道北大的校训是什么?

全部回答

     北大没有官方正式的校训。对此争论很大。 有人认为蔡元培提出的"兼容并包,思想自由"算校训。但这个是对学校提出的办学方针,不能算对学生的校训。 也有人认为“爱国进步民主科学”最能概括北大的精神。
  但没有正式化过,而且政治性太强(你是来上学的还是来引领政治潮流的啊?)。   改革开放后北大食堂墙上被刷上了“勤奋、严谨、求实、创新”几个大字。因此有人猜这算是校训吧。
  但无论官方还是民间,都不大认可这点。 估计北大无官方校训的尴尬局面还会持续很长时间。

说北大的校训,真的有点尴尬。。