小孩看电视问题

最近我家两岁多的小孩看电视一会就揪眼睛,请问小孩看电视从灯光、距离、方位、时间长短等问题上有何讲究?

全部回答

    看电视是早期教育活动的一种,但小儿年幼,家长们要注意保护孩子的生理及心理的健康:   1。让孩子多吃含维生素A的食物。   2。看电视应距离电视机一米半以上,电视机屏幕中心高度与眼睛的水平线一致,以免眼睛发生疲劳。
     3。电视机的亮度应适度。  过亮对眼睛的刺激太大,过暗也会使眼睛疲劳,最好在室内安装一个辅助光源(8瓦以内),与电视屏幕相对应。   4。注意音量。音量调节应以人的听觉来衡量,声音太大,易失真,产生噪音;幼儿听觉器官娇嫩,其功能正在不断完善,任何微小的不良刺激都会带来危险,影响听觉的正常发展;音量过大,会降低孩子的听觉;长期听过大音响,则会形成重听的毛病。
     5 要控制时间。幼儿一般以每天看半个小时为宜。幼儿长时间看电视会导致眼睛疲劳,引起视力低下,坐的时间长会引起脊柱弯曲。另外幼儿的身心需要通过室内外各种活动获得发展,如果大量的时间消耗在看电视上,势必占据其他活动时间,不利于孩子身心发展。
   6。  看电视后要洗脸。电视机开启后,机内电子流对荧屏不断轰击,使荧光屏表面产生静电荷,静电荷对空气中灰尘有吸引作用。据检测:荧光屏周围的灰尘中通常有大量微生物的变态粒子,如此灰尘常久附在人体皮肤上,有损皮肤,故看电视后给孩子洗脸,可保护面部皮肤。
   7。看电视后作眼保健操,可解除眼疲劳。     8。选看电视节目。家长应为孩子选择知识性节目,或是有利于培养儿童精神文明的电视剧;不宜看谈情说爱、离奇惊险的武打和凶杀片。
  幼儿神经发育尚未健全,易受惊吓,导致夜眠不安、梦惊等。还有些情节对涉世未深的孩子更是有害无益。 。