怎样区别硬声卡和软声卡?

请问各位大虾:微星845PE-NEO主板上集成的AC97声卡是硬声卡还是软声卡?谢谢!!

全部回答

    微星845PE-NEO主板使用的是Realtek ALC650/655六声道芯片,是软声卡。 另:采用ALC650/655解码芯片的主板在游戏或播放视频/音频时出现声音消失的现象的分析: 1、Realtek的ALC650/655声卡驱动比较注重音效,可以从声卡的控制界面看到它的音频效果很多,播放声音时音域广高音清晰,低音浑厚。
    配合它的Codec其效果优于其他Codec芯片,所以很多主板厂家采用。 2、由于注重音效,驱动力度大,占用CPU资源较多,功耗较大。需要优质电源配合。ALC650/655声卡驱动占用CPU资源较多,功耗较大。
  所以在游戏或播放视频/音频时,CPU的功耗增加,+12V供电电流瞬间增加,要求电源的+12V动态相应时间快和有足够的输出功率。  如果动态相应时间慢,或者输出功率不足,就会导致声音消失。
   3、此外,当电源的动态响应时间慢,输出的电流跟不上系统的电流增加速度,也会出现声音消失,因为声音的功率波动非常大,波动速度也非常快,所以PC设备中,声卡对供电的动态响应要求较高。 理解以上基本原理,就可以理解电源功率不足和动态响应时间慢,是软声卡环境下,游戏或播放视频/音频出现声音消失现象的主要原因。
    ALC650/655声卡驱动是次要原因。因此,解决这个问题的第一步是换成VIA的综合驱动包试试,如果不能解决,就更换电源。对电源的要求并不是一律300W的,而是根据系统配置的最大功耗为依据。
  比如赛扬加845的主板,5200显卡,一个硬盘一个光驱,最大功耗180W左右,200W的电源够用。  如果不够200W,那就会出现声音消失的现象。 。

现在由于电脑性能的强大,已经没有必要管是硬声卡和软声卡. 通常,现在的继承声卡都是软声卡. 只有"专业"领域才有应用硬声卡的必要.

  AC97声卡被分为硬声卡和软声卡两种,其中AC97硬声卡,首先大部分独立声卡都是硬声卡;而集成在主板上的声卡也有硬声卡:这些声卡除了包含有AudioCodec芯片之外,还在主板上集成了DigitalControl芯片,即把芯片及辅助电路都集成到主板上。
   AC}97软声卡则仅在主板上集成AudioCodec,而DigitalControl这部分则由CPU完全取代,节约了不少成本。根据AC97标准的规定,不同AudioCodec97芯片之间的引脚兼容,原则上可以互相替换。