雕塑没眼珠

看了很多雕塑,特别是古西方的都没眼珠,为什么呢????

全部回答

    因为原来里面是镶嵌宝石的,后来掉了或者被盗走。比如著名的爱琴海出土的波塞冬青铜像 那就是这样的! 在古希腊,曾有一次劫难,古希腊的雕象里人与动物的眼珠被挖掉! 文艺复兴时期的艺术家又恢复表现异教题材和裸体作品,并用它们来表达人文主义思想和反对教会的神权统治。
      为了表现裸体的完美,艺术家认真研究了人体结构,雕塑和绘画逐渐走上了现实主义道路。在那个时代识字的人很少,用雕塑形式传达的思想易于在人群中传播。雕像一般都是只有一个颜色,没有眼珠,但正是色调的单纯和表情的淡薄构成它的美,头部与四肢各有重量,观众可以从四周观赏。
  一尊完美的雕像可以说是既高雅又通俗的艺术,无需深奥的文字解说,不同种族和文化程度的人都会感受到它体现的精神。